Руководству Астраханской области придется заняться бесхозными сетями

Соответствующую задачу поставил полномочный представитель президента России в ЮФО.

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета при полномочном представители президента Владимире Устинове, участие в котором в режиме видеосвязи приняли руководители суъектов Федерации, входящие в Южный федеральный округ. Основной темой повестки стала энергетическая безопасность. В частности, Владимир Устинов озвучил мнение, что бесхозные коммунальные сети необходимо вернуть в муниципальную собственность, не дожидаясь, пока они станут причиной чрезвычайных происшествий.

«Прошу глав регионов уделить внимание принятию мер по обращению в муниципальную собственность бесхозных коммунальных сетей. Наиболее актуальна эта проблема в Калмыкии — 23 км бесхозных газораспределительных сетей, в Волгоградской области — 321 км, в Ростовской — 163 км. Это же огромные риски. Ведь это такой потенциал для ЧП, что мы даже не представляем. Ведь люди могут погибнуть. Прошу всех руководителей субъектов федерации записать эти цифры и доложить мне лично в течение недели, [какая работа ведется]», — заявил федеральный чиновник.

По словам полномочного представителя президента РФ, основная причина происшествий с коммунальными сетями на Юге — грубое нарушение правил пользования коммунальными ресурсами как гражданами, так и управляющими компаниями. По мнению Устинова, наиболее остро проблема стоит в городах Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей и Краснодарского края. Именно там плотность многоэтажной жилой застройки наиболее высокая, кроме того, есть вопросы с износом жилищного фонда, а также случаями самовольного строительства и подключения к сетям.

По информации краеведческо-новостного портала «Астраханский листок», только в городе Астрахани два года назад имелось около 10 тысяч погонных метров бесхозных водопроводных и канализационных сетей. Тепловых сетей, по данным властей, было 35,99 км. Чаще всего все они представляют собой коммуникации обанкротившихся и заброшенных предприятий, а также не оформленные должным образом трубы строящегося жилого фонда.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050