100 лет беззаветной помощи астраханских медиков на Волге
Если прогуливаться по Петровской набережной в Астрахани, то среди старинных особняков можно заметить интересные здания на ул. Анатолия Сергеева, 11 и 13. Именно в них располагается Астраханская клиническая больница ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России, которая отмечает сегодня свой вековой юбилей.
Предыстория
Астраханская судоходная больница, больница водников, больница имени Соловьева – так в разные годы называлось медучреждение. Коренным астраханцам и даже жителям других регионов страны хорошо знакомы эти названия. А начиналось все в первые годы советской власти, когда в феврале 1922-го водно-транспортной медициной стало заниматься областное Нижне-Волжское водно-санитарное управление. Ему были переданы все лечебные учреждения амбулаторного и санитарного типа, обслуживающие водников на правом и левом берегах Волги от Владимировки до 12-футового рейда, в основном небольшие и плохо оснащенные. В этот перечень входили и стационары на 20-30 коек при заводах имени Ленина, X лет Октября, III Интернационала, ремонтных мастерских пристани Nº 17 и некоторых других.
Лечебная часть областного Нижне-Волжского водно-санитарного управления при активной поддержке Нижне-Волжского райкомвода и созданной для 20 с лишним тысяч застрахованных с семьями Райводстрахкассы приступила к реорганизации медпомощи водникам. Ее целью было создание солидного лечебного учреждения стационарного типа — больницы с амбулаторией по всем медицинским специальностям согласно правительственного распоряжения о ведомственной медицине на водном транспорте. Самым подходящим зданием для нее признали двухэтажный каменный особняк купца Бойко по улице Банной (с декабря 1920 г. — Народный бульвар, ныне улица Анатолия Сергеева) — достаточно обширный, расположенный близко к Волге, занимаемый тогда Госполитуправлением Калмыцкой области.
После переговоров и предоставления ему другого здания дом Бойко перешёл в ведение Лечебной части, и здесь после ремонта и некоторых перестроек расположилась больница работников водного транспорта. Торжественное открытие Центральной судоходной больницы Нижне-Волжского водного бассейна состоялось 15 декабря 1924 года, а уже на следующий день начался прием больных. Учреждение оказывало застрахованным водникам Нижне-Волжского водного бассейна квалифицированную и специализированную коечную лечебную помощь, имея в составе четыре отделения на 75 коек: хирургическое, терапевтическое, гинекологическое и туберкулёзное.
Зачинатели
Первыми профессионалами, которые своей инициативой и трудом активно содействовали трудному делу организации работы новой больницы, стали 34-летний хирург А.Т. Лидский — завхирургическим отделением, 52-летние доктор В.М. Калантаров — заведующий мужским терапевтическим отделением, и профессор Филипп Браун, возглавивший гинекологическое отделение.
Доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Аркадий Тимофеевич (Арон Тевелевич) Лидский родился в семье служащего. В 1906 году он окончил в Астрахани вторую мужскую гимназию, в 1909-м — реальное училище, в 1914-м — медфакультет Казанского университета. Стажировался в Германии. Затем был призван на военную службу врачом 193-го пехотного Свияжского полка. В 1916 году назначен главным хирургом 49-й Пехотной дивизии, в 1917-м возглавил хирургическое отделение в 4-м Варшавском госпитале в Одессе. В октябре 1917 года переведён в Астрахань главным ординатором хирургического отделения 105-го Сводного эвакуационного госпиталя. В том же году Лидский организовал отделение экстренной хирургической помощи в Краевой советской больнице в Астрахани, на протяжении 20-х годов был ординатором хирургического отделения краевой больницы, на базе которой в ноябре 1918 года основал и стал первым заведующим кафедры нормальной анатомии медфакультета Краевого астраханского университета (с 1922 г. — Астраханского мединститута). В 1922 году возглавил хирургическую клинику в больнице на Паробичевом бугре, где принял участие в формировании на её базе кафедры госпитальной хирургии. С 1931 года и до своей кончины в 1973 году работал и жил в Свердловске.
Валериан Тер-Мельхиседекович Калантаров родился в Астрахани в 1872 году в семье священника Армянской апостольской церкви. За работу в Персии был награжден высшей наградой шаха — звездой ордена «Льва и Солнца». Преподавал в фельдшерско-акушерской школе, открывшейся в 1906 году в Астрахани, участник Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны был главным врачом 122-го Сводного эвакуационного госпиталя Астрахани, в послевоенные годы – заместителем главного врача центральной поликлиники Нижне-Волжскоговодздравотдела.

Филипп Густавович Браун, одногодка Калантарова, в 27 лет защитил диссертацию на звание доктора медицины в Императорской Военно-Медицинской Академии. Приехал в Астрахань в 1900 году. До революции был ординатором, заведующим хирургическим и общим женским отделениями Губернской больницы Астраханского приказа общественного призрения на Паробичевом бугре, работал в Тинакской грязелечебнице. Входил в состав редакции и печатался в журнале «Известия Общества астраханских врачей».
На заседании Врачебного совета Астраханско-Каспийского района 27 января 1925 года было принято решение предложить Центральной судоходной больнице Нижне-Волжского водного бассейна носить имя 3.П. Соловьева и обратиться через Окрводздрав с просьбой прислать его портрет из Москвы. В то время Соловьев служил на посту замнаркома здравоохранения РСФСР, а также был известентем, что основал детский лагерь «Артек», был репетитором астраханского поэта В. Хлебникова и учился в одном классе с младшим братом Ленина Дмитрием Ульяновым.
10 апреля 1925 года врачебный совет, рассматривая кандидатуры на должность главного врача Центральной судоходной больницы им. 3.П. Соловьёва, постановил «признать наиболее приемлемой кандидатуру доктора И.А. Лермана, имеющего требуемые профессиональный и административный стажи, известного как хороший администратор и общественный работник с широким кругозором и большой инициативой». Кандидатура 41-летнего врача была утверждена, в результате чего он многие годы успешно руководил работой больницы.

Первый главврач Исай Абрамович Лерман после окончания Женевского университета в 1915 году работал в тыловых и фронтовых военно-медицинских учреждениях, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В Астрахани жил и работал с 1920 года. Впоследствии доктор медицинских наук, профессор И.А. Лерман занимался в Уфе фармакологией. Скончался в 1954 году.
Становление
В 1926 году в Центральной судоходной больнице начал работу первый рентгеновский кабинет, оборудованный индукторной стенной рентгеновской установкой. В 1935 году больница приобрела мощный аппарат для рентгенодиагностики и рентгенотерапии, ортодиограф для рентгеноскопии рельефа слизистой желудка и другие приборы. На момент своего появления рентгеноустановка в больнице им. 3.П. Соловьёва была единственной в системе Водздравотдела и ей пользовались в необходимых случаях другие лечебные участки. С 1929 года в качестве лечебного метода с приобретением кварцевой лампы и световых коробок для отделений в больнице стала применяться физиотерапевтическая помощь. В дальнейшем был оборудован самостоятельный физиотерапевтический кабинет.
Лабораторные методы исследований, носившие при открытии больницы элементарный характер, вырастают к 1932 году до уровня создания крупной клинической лаборатории, выполняющей все необходимые клинические анализы, серологические и бактериологические реакции, микрохимические анализы. Под открытую в 1935 году прозекторскую, где стали проводиться лабораторные работы по выполнению патогистологических исследований, была подведена прочная научная база, введены в систему работы больницы регулярно созываемые клинико-анатомические конференции с привлечением врачей других больниц, ставшие одним из основных методов научно-практической деятельности врачебного коллектива больницы им. З.П. Соловьева.
Одновременно с открытием Судоходной больницы им. 3.П. Соловьёва, то есть 15 декабря 1924 года, начала свою работу размещенная при ней специализированная амбулатория, которую в 1926 году в связи с дальнейшей необходимостью роста коечного фонда больницы, вывели в отдельное помещение (дом бывшего владельца Воробьева), расположенное по улице Шоссейной (Старо-Агарянской до 1920 г., затем Желябова, ныне Адмиралтейская), освобожденное одним из подразделений ОГПУ речного транспорта. Так, амбулатории были предоставлены условия для самостоятельного профессионального развития.
В первый год работы амбулатория была представлена несколькими кабинетами, где приём больных вели всего шесть квалифицированных специалистов — терапевт, стоматолог, окулист, хирург, педиатр и гинеколог. В 1927 году в амбулатории открываются физиотерапевтический кабинет, женская консультация, расширяется штат медицинского персонала, насчитывающий 43 сотрудника, в том числе 18 врачей. В 1928 году при амбулатории открылись тубдиспансер, клинико-диагностическая лаборатория, детская консультация, в связи с чем учреждение стало именоваться спецамбулаторией.
В 1930 году из-за роста специализации и значительного повышения профессионального уровня медпомощи амбулатория получила статус Центральной поликлиники ВЗО. В середине 30-х годов в ней увеличивается число кабинетов и расширяется штат сотрудников, ведущих приём: 48 врачей, 44 работника среднего медперсонала, 68 младшего и обслуживающего. В 1936-1937 годах там открывается единственный в Астрахани и первый в системе Водмедсануправления Наркомата здравоохранения СССР кабинет лечебной физкультуры, показавший большую эффективность ее применения при хирургических, гинекологических и других заболеваниях. А с организацией детского отделения в поликлинике был ликвидирован контакт детей со взрослыми пациентами в ожидании приёма у специалистов. В дальнейшем отделение расширило число квалифицированных педиатров, ввело прием стоматолога, ЛОР-врача, обслуживание детей на дому.
В 1937 году поликлиника организует станцию скорой помощи с круглосуточным дежурством врачей, среднего и младшего персонала. Созданный в том же году кабинет по исправлению дефектов речи являлся единственным в городе и развернул активную деятельность по подготовке логопедов для воспитательных и учебных учреждений Астрахани. Являясь Центральной в системе Нижне-Волжского Водздравотдела, поликлиника оказывала консультативную помощь в диагностике и лечении больных врачам других лечебных учреждений Нижне-Волжского водного бассейна.

Работу поликлиники всегда отличал высокий профессионализм её коллектива, много сделавшего для развития здравоохранения на Нижней Волге. У истоков стояли работающий в системе Водздрава с 1927 года, а в 1931-1935 годах главный врач поликлиники — Непомнящий Н.А.; профессор Курочкин Б.И., вложивший много энергии, труда и знаний в создание кожно-диагностической лаборатории; врач Папаева А.А. — организатор тубдиспансера; кандидат медицинских наук, отоларинголог Бураков И.М., выступивший с инициативой применения оперативного лечения и организовавший ингаляторий в поликлинике; рентгенолог Медведев П.А., невропатолог Шейкин А.И., гинеколог Герт Р.А. и другие специалисты.
Во всех лечебных учреждениях амбулаторного и стационарного типа, обслуживающих водников по правому и левому берегам Волги, действовал обязательный санитарный надзор за условиями работы. Ежегодно составлялся отчёт о санитарной и лечебной деятельности, велся учёт заболеваемости и смертности работников этой отрасли. В 1930-1940 годах эта больница считалась лучшей в Астрахани. Во многом благодаря тому, что там работали люди, известные во всей стране.
Так, оздоровлению водников Астрахани посвятил свою жизнь врач Эпштейн Ш.И., много сделавший в борьбе с малярией и гельминтозами. В октябре 1931 года он организовал и возглавил Центральную малярийную станцию Волжского Волздравотдела. В последующем эта станция была реорганизована в филиал Московского тропического института (Водфилтропин). Эпштейн Ш.И. был назначен его директором, а с 1954 года — заведующим паразитологическим отделом Бассейновой СЭС, где проработал до конца жизни. Под его руководством на Нижней Волге малярия была ликвидирована как массовое заболевание раньше, чем в других регионах страны. Он также активно боролся с дифиллоботриозом среди плавсостава, добившись резкого снижения поражённости этим гельминтозом. Традиции отца продолжила в стенах больницы им. Соловьёва и его дочь — Эпштейн Рона Шмерловна, проработавшая на базе терапевтического стационара с должности лаборанта до доцента кафедры терапии в 1948-1989 годах.

Среди многочисленных достижений медиков стало и внедрение лечебного питания на основе системы профессора Певзнера взамен устаревшей номенклатуры «молочных» и «слабых» столов. В 1935 году на основании многочисленных предложений участников проводимого общественного смотра практикуемого лечебного питания было предложено передать опыт работы больницы водников другим лечебным учреждениям города. В больнице проводили подготовку врачей-терапевтов для учреждений водного транспорта, успешно функционировали на базе терапевтического отделения стационара Школа младших медицинских сестер по уходу за больными и Фельдшерская школа Нижне-Волжского водного отдела здравоохранения при больнице им. Соловьева, о чем свидетельствует описи дел постоянного хранения в астраханском госархиве за 1935-1950 годы.
Во второй половине 30-х годов была поставлена задача по капитальному улучшению учреждения. Так, в Государственном архиве Астраханской области есть опись дел постоянного срока хранения, в которой присутствует и переписка проектно-архитектурной и планировочной мастерской Астраханского Совета (Горпроект) с Судоходной больницей им. Соловьева о реконструкции существующих зданий.

Ставились задачи и по эстетическому оформлению отделений больницы. Так, по архивным данным, в 1939 году главный врач больницы Якиманский С.И. в своём докладе писал: «изменить внутреннее оформление больницы, отойти от казённого и стандартного оформления, сочетая принцип уютного, высококультурного оформления. Палаты больных озеленяются, оборудуются культурные столовые с полной ликвидацией старой существующей системы подачи пищи в эмалированных тарелках и кружках и заменой их полной сервировкой стола. Создаются уютные, культурные уголки для больных, где они могут провести время за играми, почитать газеты и журналы. Полная радиофикация с подведением к каждой койке отдельной точки с наушниками».
При этом медперсонал активно участвовал и в мероприятиях иного плана. Так, в заметке «Сдача норм на оборонные значки» в газете «Политотделец» от 24 марта 1940 года сообщалось, что инструктор движения по подготовке всех граждан к противовоздушной и противохимической обороне (ПВХО) Н.П. Вагин, работавший мотористом теплохода «Ударник», ведет кружки ПВХО в правобережной и левобережной больницах. «Всех работников этих организаций тов. Вагин вовлек в члены Осоавиахима», — писали журналисты.
Суровые годы войны
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Астрахань сразу стала госпитальной столицей нашей Родины. Под госпитали были отданы самые лучшие и подходящие здания — 55 в городе и 30 в области. По решению Астраханского окружного совета депутатов был установлен срок открытия эвакуационных госпиталей уже к 29 июня 1941 года, а 7 июля 1941 года Бюро горкома ВКП(б) и Исполкома Горсовета депутатов трудящихся издали решение о развертывании дополнительной сети госпиталей с передачей под них целого ряда объектов, включая больницу им. Соловьева. «Больницу им. Соловьева Водздравотдела полностью передать под госпиталь. Коечную сеть этой больницы разместить в других больницах Водздрава и плавучем госпитале» — так гласил пункт № 15 документа, где на полях была отметка о наличии в больнице водников 200 коек.
Сама больница переместилась на «воду», расположившись на барже Морской врачебно-наблюдательной станции, а в ее корпусах и рядом находившейся школе разместился эвакогоспиталь № 3264, занимавшийся обмороженными и обожженными. При этом известна и история самой баржи, длина которой составляла 200 метров, о чем впервые рассказал Н.И. Андреев в книге 1988 года «Гороховец».

Ее построили в городе Гороховец в канун начала Первой мировой войны в 1913 году, а предназначение плавсредства заключалось в осуществлении карантина на Астраханском 9-футовом рейде около острова Бирючья Коса. В Гороховецком музее технической мысли рассказывают, что на барже-больнице было около 80 окон (считая переднюю, носовую и заднюю, кормовую стенки, а также 52 иллюминатора в бортах ниже палубы). Впоследствии об этом плавучем средстве написал в повести «Кара-Бугаз» Константин Паустовский. Баржа была деревянной, из-за своего состояния была списана примерно в 1944 году.
Согласно приказу от 16 августа 1941 года для работы на воде из больницы им. Соловьева были переведены 41 человек, остальные 56 человек остались работать в корпусах на берегу. На плавучей больнице для размещения пациентов было подготовлено 50 коек, в ней развернули хирургическое и терапевтическое отделения больницы, а вход на баржу осуществлялся по пропускам. Главным же врачом больницы «на воде» стал заведующий лор-отделения эвакуационного госпиталя № 3264 хирург-отоларинголог Илья Миронович Бураков. В качестве медперсонала к нему были определены хирург Н.В. Лагнер, терапевт В.М. Калатаров, старшая сестра хирургического отделения С.В. Масленникова, операционные медсестры А.А. Ларинова и А.П. Алимова, перевязочная медсестра Т.П. Алексеева, медсестра хирургического отделения А.А. Калмыкова и другие.
«Эвакогоспиталь № 3264 специализировался на раненых с повреждениями «ухо-горло-нос» и для раненых с повреждением периферической нервной системы. Также он выполнял функцию распределительного пункта, так как из Сталинграда раненых водным путем на баржах перевозили к причалу и временно располагали в госпитале. Из госпиталей Астрахани сюда поступили профильные раненые в отделение «ухо-горла-носа» и неврологии», – рассказал награжденный медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени бывший зам. главного врача по поликлинической работе больницы им. Соловьева Николай Мартышкин.
В кратком отчете Нижне-Волжского водздравотдела и его медсанпрофдетучреждений о работе за 1941 год отмечалось, что целому ряду госпиталей оказана помощь при их формировании. Выделены операционный и травматологический инструментарий, электрофизиоаппаратура, рентгеноустановки, оказана помощь в части оборудования лабораторий. Выделены медикаменты и перевязочный материал, во временное пользование — твердый инвентарь. Для нужд госпиталей полностью во временное пользование была выдана станция переливания крови при больнице им. Соловьева и все оборудование кабинета лечебной физкультуры при Центральной поликлинике водников.
Астраханская окружная станция переливания крови как филиал Института переливания крови при 2-й Клинической больнице при этом являлась тогда единственной организацией, снабжавшей кровью все эвакогоспитали и лечебные учреждения города и округа. Она имела значительное количество доноров, обеспечивавших потребности медицинских учреждений в крови. Согласно решению облисполкома все доноры после сдачи крови получали паек из определенного набора продуктов.
В то же время госпитали постоянно нуждались в предметах ухода за больными и предметах быта (постельное, нательное белье, тапочки, грелки, костыли, мебель). Содействие в приобретении необходимых вещей и предметов оказывали производственные объединения, но 1942 год выдался особенно тяжелым. По архивным документам, работникам госпиталя № 3264 в этот год приходилось самим вести заготовку дров на участке в Дурновском лесу. За месяц работы бригада из 15 человек заготовила 270 кубометров дров и 138 кубометров хлыста, которые были перевезены на барже. По прибытии баржи в город власти дали на разгрузку всего полтора дня, было разгружено 70 кубометров дров, остальное передано другой организации. Поэтому госпиталю пришлось просить о выделении дополнительного количества дров.
В годы войны ощущалась общая нехватка и лекарственных средств, поэтому врачам приходилось экспериментировать. Так, в 1942 году в городе среди раненых и больных вгоспиталях распространились случаи заболевания авитаминозом С. По данным астраханских специалистов, икра частиковых рыб могла бы служить лечебным средством в данном случае. Поэтому окружной отдел здравоохранения просил Наркомат рыбной промышленности СССР об выделении 30 тонн икры сазана и воблы, которую давали пациентам в госпиталях.
Решением исполкома Астраханского городского Совета депутатов трудящихся от 15 июня 1942 года были утверждены внелимитные затраты по капитальному ремонту местных эвакогоспиталей. Деньги в сумме 720 тысяч рублей расписали по 27 госпиталям, при этом на эвакогоспиталь № 3264, располагавшийся в зданиях больницы им. Соловьева, предназначалось 11 тысяч рублей — это пятое место по минимальным затратам из прилагаемого списка. Данные средства пошли на ремонт пищеблока, печей, оборудование дутья остальных котлов на мелкий уголь и ремонт санузлов.
А уже 9 октября 1942 года решением Астраханского окрисполкома госпитали, находящиеся в ведении Астраханского окрздрава были переданы наркомату обороны «со всем личным составом, имуществом и материалами». В их списке был и эвакогоспиталь № 3264, расширенный тогда до 300 коек.
Еще в августе 1942 года на заседании окрисполкомаотмечалась неудовлетворительная работа городских прачечных по стирке, чистке и ремонту вещевого имущества НКО, в том числе госпиталей. Поэтому для улучшения их работы были привлечены прачки-надомницы. Так, в начале 1944 года для полного и скорейшего удовлетворения потребностей госпиталей в стирке белья горисполком разрешил последним нанять людей для работы на дому. 13 эвакогоспиталям предоставили возможность принять по 8-15 прачек-надомниц со сдельной оплатой труда, включая эвакогоспиталь № 3264, которому разрешили нанять восемь человек.
Что интересно, в годы войны он, как и многие иные эвакогоспитали, имел свое подсобное хозяйство. В целях обеспечения овощами раненых и больных, а также для улучшения питания персонала для проведения весенних подготовительных работ садово-огородным и рыболовецким хозяйствам при них разрешили даже наем рабочей силы на февраль 1944 года. Каждому из перечисленных 13 эвакогоспиталей определялся лимит на 7-12 человек. Эвакогоспиталю № 3264 дали возможность нанять 7 работников
В условиях ведения войны важнейшей задачей лечебных учреждений было недопущение возникновения и распространения эпидемий и инфекций среди населения. В госпиталях особое внимание уделялось проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий и соблюдению санитарно-гигиенического режима. Под руководством начальника медсанчасти и лор-отделения эвакогоспиталя № 3264 Илья Мироновича Буракова были разработаны и новые рекомендации по лечению больных с поражением слуха. В 1944 году он успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Туберкулез гортани».
Время новых побед

С марта 1943 года главным врачом больницы, являвшейся базой Астраханского мединститута, была назначена Шубина Нина Васильевна. В 1947 году при учреждении организован кабинет переливания крови. К 1958 году под руководством Шубиной коечный фонд больницы был расширен с 75 до 250 коек, имея отделения по всем специальностям. Больница пользовалась большой популярностью среди населения как лечебное учреждение, обеспечивающее оказание квалифицированной и специализированной помощи и осуществляющее методическое руководство периферийными лечебными учреждениями Нижне-Волжского водного бассейна.
В послевоенное время больница им. Соловьева тоже принимала пациентов на Волге, но уже в ином качестве. Так, 26 июня 1947 года газета «Вечерняя Москва» в своей заметке «Плавучий санаторий речников» сообщала: «У причала Северного речного вокзала столицы — большой двухэтажный пароход «Горьковская коммуна». Это плавучий невросоматический санаторий ЦК союза речников и Министерства речного флота СССР. Через несколько дней, приняв на борт водников столичных и других пароходств, нуждающихся в специализированном лечении, он отправится вниз по Волге до Астрахани». 170-местное судно со всем возможным комфортом регулярно возило по этому маршруту речников со всей страны.

Показательна и заметка «Забота о больных» в газете «За советскую нефть» от 21 мая 1952 года. «Коллектив медицинского персонала больницы имени Соловьева, которым руководит тов. Шубина, ведет большую работу по оздоровлению водников. В палатах чистота, заботливый уход за больными. Большим уважением среди больных пользуется ведущий хирург, зав. кафедрой Астраханского мединститута А.И. Богатов. Он производит много сложных операций. Все больные хорошо поправляются. Тов. Богатова можно видеть в больнице не только в рабочие часы, но и в выходные дни. Хорошо работают под его руководством в хирургическом отделении ассистенты тт. Решетникова, Гофман, врачи тт. Евтушенко, Слуцкая и другие. Недавно мне сделали сложную операцию. Благодаря заботе медицинских работников больницы водников я вновь вернулся в семью речников», — писал журналистам капитан П. Плеханов.
Известный доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой неврологии и нейрохирургии АГМУ, заслуженный врач РФ и Почетный гражданин Астрахани Владимир Викторович Белопасов вспоминал, что опыта в медицине он начал набираться еще в детстве, находясь именно в больнице водников. Там он, будучи мальчишкой, помогал своей бабушке, работавшей санитаркой в приемном покое.
Менялись времена, изменилось и название Бассейновой клинической больницы им. 3.П. Соловьёва. 28 сентября 1973 года в связи с ликвидацией Нижне-Волжского Водздравотдела, который возглавлял Лушников Константин Михайлович, и реорганизацией Бассейновой клинической больницы им. З.П. Соловьёва в Центральную Бассейновую клиническую больницу Нижне-Волжского водного бассейна им. З.П. Соловьёва, приказом министра здравоохранения РСФСР Nº 481 Лушников К.М. в порядке служебного перевода назначается ее главным врачом.
В систему учреждений здравоохранения на водном транспорте Астраханской области входили: Центральная Бассейновая клиническая больница им. З.П. Соловьёва, линейные Правобережная больница, больница имени 30-й годовщины Октября, линейные поликлиники завода им. Ленина, завода имени III Интернационала, поселка Ильинка, Ахтубинская линейная больница, туберкулёзный диспансер. ЦББ НВВБ им. 3.П. Соловьёва также подчинялись лечебные учреждения Волгоградской области (линейная клиническая больница г. Волгограда, линейные поликлиники г. Красноармейска и г. Волжска, линейная больница г. Краснослободска), а также линейная больница г. Махачкалы. Благодаря организаторским способностям Лушникова, его требовательности и колоссальной самоотдаче, удалось наладить, стабилизировать и вывести Центральную Бассейновую клиническую больницу Нижне-Волжского водного бассейна им. З.П. Соловьёва в ряды ведущих медицинских учреждений Астрахани.

К.М. Лушников сумел объединить вокруг себя людей творческих, энергичных, ответственных. Это были заместитель главврача по медицинской части Афанасьева А.А., заместитель главврача по поликлинике Мартышкин Н.А., заведующие отделениями и службами — Калинина О.Я., Слуцкая М.П., Яковлев П.М., Берлякова А.А., Толстова А.Г., Еремицкая В.Д., Степанова А.Ф., Агафонова С., Зайцева Е.П., Лясковец Е.Ю., Оводенко Л.М., Проскурина А.А., Зяблова Л.В., Савельев И.В., Тарасенко В.В. и многие другие. Собранный им коллектив единомышленников способен был на высоком профессиональном уровне решать любые задачи, связанные с оказанием плановой и экстренной медицинской помощи населению города Астрахани и Астраханской области.
Современная техническая оснащённость, высокий профессионализм, добрые сердца, заботливые руки медицинских работников позволили добиться высоких показателей в работе лечебного учреждения.
На укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения постоянно привлекались средства промышленных предприятий Министерства морского и речного флота. В больнице им. Соловьёва впервые появились гематологические и биохимические анализаторы крови, стационарная и переносная ультразвуковая аппаратура. Это позволяло больнице оставатьсяконкурентоспособным медучреждением, работать в системе обязательного и добровольного медицинского страхования. На базе больницы, где трудились 600 сотрудников, располагались четыре кафедры мединститута.

Тесная взаимосвязь практических врачей больницы с работниками кафедр АГМИ помогла вывести лечебно-диагностический процесс на качественно новый уровень,создать оптимальные условия для решения практических, педагогических и научных задач. В больнице было развитодвижение «Наставничество» и функционировал Совет наставников, куда вошли высококвалифицированныеспециалисты. Председателем Совета наставников являлась заместитель главврача по лечебной работе Афанасьева А.А. У каждого наставника и их подопечных были индивидуальные планы работы на определенный срок, ежегодно проводился слёт наставников, где подводились итоги работы за год, а лучшим наставникам вручались дипломы и памятные подарки. Ежегодно проводились конкурсы «Лучшая медицинская сестра» и другие. Благоприятный психологический климат, который сложился в коллективе больницы, позволил сплотить и организовать медработников на выполнение сложных задач.
В больнице была создана и успешно функционировала система гарантии контроля качества лечения и диагностики. Она была представлена лечебно-контрольной, врачебной комиссиями, клиническими конференциями, системой внутриведомственного контроля. Проводимые мероприятия способствовали росту профессионального мастерства сотрудников и обеспечивали высокие показатели работы. Руководство учреждения опиралось на силу коллектива, постоянно заботилось об улучшении условий труда, быта и сохранения здоровья медицинских работников.
Шли годы, менялся статус и функции больницы, но неизменно оставались традиции: поступательное движение вперёд, освоение новых медицинских технологий, единство науки и практики, высокий профессионализм медицинских работников, милосердие, ответственность коллектива за качество медицинской помощи каждому больному. Госпитальная база учреждения была представлена хирургическими, терапевтическими, неврологическими, урологическими, оториноларингологическими, гинекологическими койками; реанимационным отделением на шесть коек. Оказывались высокотехнологичные виды медпомощи.
21-й век
С 2002 года Центральная больница Нижне-Волжскоговодного бассейна несколько раз переименовывалась и реструктуризировалась:
- Клиническая больница Nº 2 Государственного учреждения «Южный окружной медицинский Центр МЗ РФ» (с 31 мая 2002 г.);
- Клиническая больница Nº 2 Федерального Государственного учреждения «Южный окружной медицинский Центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (КБ Nº 2 ФГУ ЮОМЦ Росздрава с 30.03.2005 г.).
В 2014 году стационар бывшей больницы им. З.П.Соловьёва получил название «Астраханская клиническаябольница Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России».
В настоящее время в составе больницы имеются три поликлиники, Центр промышленной медицины, отделение судовой медицины, многопрофильный стационар, мощная клинико-диагностическая лаборатория. Там оказывается амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь по направлениям: хирургия, гинекология, оториноларингология, кардиология, эндокринология, гастроэнтерология, терапия, неврология, физиотерапия, реабилитация.
Современное оборудование позволяет проводить УЗИ, холтеровское мониторирование ЭКГ, СМАД, Эхо-ЭГ, РЭГ, ЭЭГ и спирометрию. Также в больнице доступны эндоскопия, медкомиссии, диетология, психотерапия и психиатрические освидетельствования.
На основных предприятиях и организациях водного транспорта в АКБ работают девять здравпунктов, есть кабинеты врачей цеховых терапевтов, профпатологов и врачей по водолазной медицине. Фельдшерские здравпункты развернуты на базе ООО «ССЗ им. В.И. Ленина», ОАО ЦС «Звездочка», «АСПО», АО «Судостроительный завод «Лотос», Волжско-Каспийский филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ»), Астраханский РГСиС, Росморпорт, АО «ЮЦСС», судовые здравпункты на спасательном судне «Эпрон» Морспасслужбы и ледоколе «Капитан Чечкин».
Здесь трудятся более полутысячи сотрудников. 129 врачей разных специальностей ежедневно консультируют и лечат пациентов, а 181 медсестра круглосуточно помогают пациентам преодолеть свои болезни, приносят облегчение ласковым словом и квалифицированным уходом, проявляя заботу и доброту. Дружелюбие, внимание и вежливость по отношению к пациентам, ответственность и исполнительность — профессиональное кредо медицинского персонала. Медсестер, работающих в АКБ, отличает стремление к постоянному пополнению своих специальных знаний — практически все они являются активными членами Астраханской ассоциации медицинских сестер, входят в Совет медицинских сестер больницы.
Больница и ее сотрудники не раз были отмечены на федеральном уровне. Сейчас в медучреждении работают два заслуженных врача России, четыре отличника здравоохранения, два доктора медицинских наук, восемь кандидатов медицинских наук. Специалисты больницы награждены грамотами и благодарственными письмами Минздрава России, ФМБА России, а также удостоены Бронзовых, Серебряных и Золотых крестов ФМБА России и медалей Министерства обороны РФ «За укрепление Боевого содружества».

С 2022 года они стали частью сводных отрядов ФМБА, обеспечивая медицинскую помощь участникам СВО, жителям новых регионов, а также поддерживая коллег в МСЧ 154 в Энергодаре и Многофункциональном центре в Мариуполе.
Вступая во второй век работы на благо своих пациентов, высокопрофессиональный коллектив, как и его предшественники, всегда готов оказать помощь каждому астраханцу и гостю города. А мы в свою очередь поздравляем всех их и ветеранов больницы с юбилеем этого храма медицины!
Материал подготовлен редакцией сетевого издания «Астраханский листок» и пресс-службой Астраханской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России.
Источники: личный архив Н.А. Мартышкина, Государственный архив Астраханской области, Областная научная библиотека им. Н.К. Крупской.