Астраханцы стали меньше брать потребительские кредиты
В Астраханской области отмечается замедление темпов роста потребительского кредитования. На 1 октября портфель таких кредитов вырос на 10%, тогда как на эту же дату в 2023 году – на 21%.
Снижение спроса во многом связано с динамикой процентных ставок в этом сегменте, уточняют в отделении Банка России по Астраханской области. А на них, в свою очередь, сказалось ужесточение денежно-кредитной политики.
Так, с 1 июля 2024 года для банков ужесточены лимиты при выдаче потребительских кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Это люди, которые ежемесячно свыше 50% своего дохода направляют на обслуживание кредитов.
Ипотечный рынок в регионе тоже растет менее активно. С января по сентябрь этого года астраханцы получили 9,3 тыс. жилищных кредитов на общую сумму около 28 млрд. рублей. Это меньше, чем за аналогичный период 2023 года – на 9,5% и 16% соответственно.
Объемы выдачи ипотеки снизились во многом с завершением безадресной льготной госпрограммы. Активнее всего астраханцы покупали жилье в период до 1 июля, но затем спрос на рынке недвижимости снижался.
В целом ипотечный кредитный портфель жителей региона на начало октября превысил 109 млрд. рублей и в сравнении с такой же датой 2023 года увеличился почти на 1/4. Только рос он менее интенсивным темпами, нежели год назад.