Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

15% керамики хазарского периода под Астраханью оказалось из Крыма

Поделитесь материалом:

Керамика с хазарского поселения «Бараний Бугор» под Астраханью на 15% оказалась из Крыма. Оттуда к нам везли вино.

Эти выводы были представлены астраханскими археологами на византиеведческой конференции «Крым и Северное Причерноморье в системе мировых цивилизаций» в Севастополе. И это первый раз, когда наш регион оказался полноправно представлен в византийской научной среде.

Ученые из ООО «Археоцентр», кстати, во время командировки в центр Херсонеса вынужденно побывали из-за обстрела ВСУ в бомбоубежище. Но это не помешало им продемонстрировать научному сообществу византийские импорты из раскопа у села Бараний Бугор.

В ходе шедших там в этом году раскопок среди прочей керамики были выявлены многочисленные фрагменты тарных амфорных сосудов, большинство которых было представлено фрагментами амфор крымского производства. Общее количество их составляет около 15% от находок керамики.

Большинство их представлено фрагментами крупных амфор с тщательно заглаженной поверхностью из теста с включением мелких примесей (измельченный известняк, мелкий песок). Орнаментальным элементом выступают полосы мелкого зонального рифления на плечиках и в верхней части корпуса сосуда.

Среди фрагментов амфор с мелким зональным рифлением встречаются экземпляры с нанесенным граффити как по сырой, так и по обожжённой глине. Указанные амфоры, изготовлены, наиболее вероятно, в мастерских Юго-Западного Крыма, в рассматриваемом комплексе наиболее многочисленны.

В меньшем количестве, присутствуют фрагменты амфор с бороздчатым рифлением по корпусу и с примесью в тесте более грубых включений, представленных в основном мелкодробленым шамотом. Поверхность их обычно шероховатая.

Наиболее вероятным местом их изготовления представляются мастерские Юго-Восточного Крыма. Некоторым разнообразием отличаются ручки амфор, имеющие в центральной части гребень различных размеров и конфигураций. Горлышки амфор отличаются профилировкой венчиков.

В небольшом количестве встречаются фрагменты амфор с бежевым и серым ангобом, часть которых могла производится за пределами территории Крыма. Немногочисленны и фрагменты тонкостенных сосудов с, ленточной ручкой и профилированным венчиком (ойнохой), часть которых имеет покрытие белым ангобом.

В целом, типологический состав амфорной тары Семибугоринского комплекса близок материалам крупных поселений на других территориях распространения салтово-маяцкой культуры. В частности, близкие показатели по количеству и составу амфорных импортов наблюдаются на крупных поселенческих агломерациях Донецкого региона.

Широкое распространения тарных сосудов указанного типа было связано в первую очередь с транспортировкой вина, производимого в Крыму. На ряде памятников было зафиксировано вторичное использование амфор для хранения продуктов и прочих хозяйственных надобностей. Вторичное их использование производилось и жителями Семибугоринского комплекса, что подтверждается наличием в его материалах фрагментов сосудов с просверленными в них отверстиями, которые являются следами ремонта.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru