Ростовский рыболов и блогер рассказал о впечатлениях от Астраханской области
Зачастую люди не ценят природу, что их окружает. Кто живет у моря, порой вообще в нем не купается, живущие у подножья гор люди не поднимают головы, чтобы полюбоваться вершинами, а многие астраханцы даже не понимают, зачем иногородние туристы приезжают в наш регион и что здесь можно вообще смотреть, особенно после запрета на ловлю воблы.
Поэтому, когда на просторах интернета нам попался отзыв «Вернулись с ежегодной осенней поездки в Астрахань. И это, пожалуй, была лучшая поездка за все годы» — от человека, который прекрасно разбирается в лодках и рыбалке, мы не могли пройти мимо и не попросить его рассказать нам о своих впечатлениях.
Итак, сегодня у нас интервью с Сергеем Поликарповым, ростовским рыболовом и блогером, основателем Клуба водномоторников.
Сергей, расскажите пожалуйста о вашей поездке в Астраханскую область. Первая ли это поездка в наш регион, а если вы были у нас ранее, то где Вам нравится рыбачить больше всего?
— Нет, это далеко не первая поездка в Астраханскую область. Уже больше 10 лет я туда езжу, ловим рыбу, но раньше мы ловили мирную рыбу — воблу, а последние лет пять я езжу для ловли хищника. Я побывал уже в Енотаевском, Икрянинском, Камызякском и Володарском районах и каждая локация по-своему интересная.
Енотаевский район — это огромная Волга — большая и красивая река. Наш любимый Дон — мы его очень любим, но он меньше, он уже. А когда выходишь на Волгу и видишь эти масштабы и эту всю красоту, это конечно впечатляет. Я с удовольствием дважды там был и дважды наслаждался этой природой.
Камызякский район или Володарский, или Икрянинский — это уже низовья. Там совершенно другая природа, она похожа, но она разная. Там есть и какие-то узкие ерики и протоки, и большие раскаты, где также огромная гладь.
В последней поездке в Камызякский район мы выходили ещё и в море. Для меня это вообще первый опыт хождения по морю, и это конечно радует. Очень красивая впечатляющая природа, лотосы, огромное количество птиц, которые не водятся в наших местах и мы просто пока идём к месту ловли, у нас голова вертится на 360°. Мы хотим подметить каждый нюанс астраханской природы, флоры и фауны.
Часто ли вам везет с погодой?
Для настоящего рыболова, да и вообще путешественника, погода не решающий фактор. В нашем сообществе говорят так: «Нет плохой погоды — есть плохая одежда». Ну, конечно же приятнее рыбачить, когда погода хорошая, но при моих поездках всякое случалось — и ветра, и холод. Бывало всякое. Погода непредсказуемая и в Астраханской области она может очень легко и быстро смениться с хорошей на плохую.
Сталкивались ли вы с какими-то нестандартными ситуациями или трудностями у нас в регионе?
Нет, за все мои поездки я не сталкивался со сложностями. Я хотел бы отметить, что в Астраханской области за порядком следят строже, чем у нас в Ростовской области. Это касается и ГИМС — госинспекция по маломерным судам, и Рыбнадзора, и пограничных органов. Но для добросовестных рыболовов это не составляет никакой проблемы. Главное не нарушать правила вылова и иметь при себе все необходимые документы. Ну, и правильно вести себя на воде.
Сергей, как вы оцениваете ситуацию с наличием мусора на берегах?
В последние 5 лет я рыбачу в основном с лодки. То есть, мы приезжаем в какой-то населенный пункт, садимся в лодку и идём по воде. На берегах мы находимся минимум времени, но тем не менее, я заметил что берега чистые. Да, конечно же, где-то есть какой-то мусор, но в целом ситуация с мусором радует. Мусора в общем-то в больших количествах не видно.
Расскажите о клубе водномоторников — кто и когда его организовали и с какой целью?
6 лет назад, когда я заинтересовался этой темой и начал изучать её более углубленно, то обнаружил, что в Ростове нет клуба по интересам, нет сообщества водномоторников и я решил создать в социальной сети группу «Клуб водномоторников Ростова». Довольно быстро обнаружил, что в наш клуб входят люди из других регионов России и не только России. Я понял, что тема интересная, она развивается и довольно скоро из названия «Клуб водномоторников Ростова» убрал привязку к городу.
На сегодняшний день наш клуб водномоторников насчитывает 26 тысяч человек — это и новички, которые перенимают опыт, задают вопросы более опытным водномоторникам, и люди, которые уже давно в этой теме. Делятся своими наработками и своими приобретениями, да и просто фото- и видеоотчётами с рыбалок.
В современных условиях водномоторная тема развивается в геометрической прогрессии. Растёт внутренний туризм, а соответственно, развивается и внутренний водный туризм. Но к покупке водномоторной техники необходимо подойти грамотно и осознанно.
Какой совет вы могли бы дать человеку, который только задумывается о покупке своей первой моторной лодки?
В последнее время в нашей стране появилось огромное количество заводов, производящих лодки. Это и алюминиевые, пластиковые, и ПВХ лодки. Среди них есть и более ответственные производители и менее ответственные. При выборе лодки и вообще комплекта, в первую очередь конечно же, нужно обращать внимание на безопасность. Трезво подойти к размеру лодки, к мощности мотора, посмотреть отзывы о тех или иных производителях, обратиться к своим друзьям, которые уже владеют какими-то лодками и имеют какой-то опыт, почитать информацию на форумах, задать вопросы на них (в том числе и в нашем сообществе). И более опытные люди подскажут, на что обратить внимание в том или ином ценовом сегменте, или в том или ином размерном ряде.
А вот с лодочными моторами ситуация несколько сложнее. Выбор их огромен — это с одной стороны, с другой стороны, в условиях санкций не всегда есть возможность купить мотор, который более всего приглянулся. Огромный выбор китайских моторов — они легко привозится в Россию, есть очень много дилеров и дистрибьютеров по ним, марок очень много, ценник в общем-то доступный, качество нормальное.
А вот говоря о японских моторах — с ними, во-первых, есть проблемы с поставкой, во-вторых, огромный ценник не всем он подходит. В третьих, на сегодняшний день большинство из них продаются без какой-либо гарантии, ну и не всегда есть на них документы. Мой совет такой — во-первых, изучить информацию, что больше всего подходит: новый мотор китайский или например б/у мотор или японский, двухтактный или четырёхтактный, какой мощности он подходит и какой мощности он нужен. Потому, что не всегда больше — значит лучше. Многие хотят купить какой-то огромной мощности мотор, но он не подходит к конкретным лодкам, да и вообще к условиям эксплуатации, поэтому и стоит обратиться своим более опытным друзьям и в соответствующий профильные форумы, в том числе в наш клуб.
Ну и раз уж мы коснулись темы размеров лодок и мощности моторов, то хотел бы напомнить о некоторых нюансах. Зачастую люди, планируя покупку большой лодки с мощным мотором, забывают о каких-то периферийных моментах, с которыми они обязательно столкнутся. Для большой лодки нужен большой прицеп, большая мощная машина, большой гараж, либо какое-то большое место для хранения. Стоимость владения таким комплектом тоже большая.
С другой стороны, можно купить довольно мобильный комплект — это ПВХ лодка и например, мотор 9,9 лошадиных сил, которые, как правило, 15 лошадиных сил на самом деле. Закинуть в багажник любой совершенно машины и не имея никаких документов на право управления маломерным судном, отправится на любой водоем. Это классно, недорого, быстро и мобильно.
Но, опять же, даже для ПВХ лодки нужны какие-то аксессуары — это и насосы, и какие-то мягкие накладки, и кресла, чехлы для перевозки моторов и так далее. И не всегда такая лодка подойдёт в конкретных условиях эксплуатации. Например, если человек живёт на какой-то малой реке или озере, то ПВХ лодка справится со всеми задачами. Но, если человек живёт возле какого-то большого водоема, либо на берегу какой-то большой и мощной реки, то и размер судна должен быть соответствующий. Поэтому, покупая или готовясь к покупке водномоторной техники, нужно продумать все нюансы и для этого нужна обладать довольно большим массивом информации. Собственно для этого мы и создавали в своё время сообщество водномоторников.
Сергей, спасибо за интересный рассказ!