Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Реакция политических элит на смену руководителя Астраханской области

«Неожиданно», — так можно охарактеризовать реакцию политологов и астраханских элит на отставку Сергея Морозова.

Как мы уже сообщали (первые, кстати, в регионе), сегодня Владимир Путин принял отставку теперь уже экс-врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова и издал указ о назначении на его место Игоря Бабушкина. Его биографию также можно почитать в предыдущей статье.

Однако интересна и реакция на это событие со стороны политических элит. Одним из первых дал комментарий РИА «Новости» председатель региональной Думы Игорь Мартынов: «Для нас отставка Сергея Петровича стала неожиданностью. Он довольно быстро вник в жизнь региона, знал проблемные участки работы, давал поручения по их решению, много ездил по районам области… провел немало значимых встреч на федеральном уровне, с депутатским корпусом сотрудничал конструктивно».

Аналогичное мнение выразил ТАСС и бывший губернатор Астраханской области Александр Жилкин, добавив при этом собственную оценку нового руководителя региона: «Он работал в Росимуществе, мы пересекались по профессиональным делам. Он профессиональный деловой человек. Учитывая его послужной список, я думаю, он энергично познакомится с областью, ему все помогут». Со слов Жилкина, он также готов оказать помощь новому врио губернатора, если тот обратится нему.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров тому же ТАСС пояснил, что рейтинг у подавшего в отставку Морозова был крепким и хорошим:«Мы несколько раз исследовали предвыборную ситуацию в Астраханской области. Порядка 62% избирателей от тех, кто собирался прийти на выборы, говорили, что проголосовали бы за Морозова. Это означает, что если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то он победил бы в первом туре». По мнению эксперта, причины отставки были не связаны с политикой в Астраханской области.

Отметим, что выборы губернатора, как и утвердила днем ранее областная Дума, состоятся 8 сентября. Это уже подтвердил «Клубу регионов» председатель регионального избиркома Игорь Коровин: «Кампания не может быть перенесена. Во-первых, она уже стартовала, во-вторых, после досрочного прекращения полномочий Александра Жилкина она должна состояться в течение года. То есть 8 сентября остается по-прежнему [в силе]». Что интересно, сегодня же первые заявления о выдвижении в кандидаты подали некие Игорь Гурбо и Герман Даниленко. То есть, предвыборная гонка уже стартовала, пусть и с таких неизвестных никому личностей.

Говоря о направленном в Астрахань Игоре Бабушкине, «Пункт-А» уже успел написать, что работая в Росимуществе, он охотно общался с журналистами и давал подробные разъяснения по некоторым вопросам. «Будучи заместителем полпреда, Бабушкин курировал вопросы социальной политики (включая нацпроекты), благоустройства, туризма и других. Судя по новостям на сайте полпредства Игорь Юрьевич регулярно ездил по Северо-Кавказскому округу и участвовал в различных мероприятиях, проводил совещания и т. д.», — пишут наши коллеги.

Завершая этот полит-обзор, упомянем, что завтра новоназначенного врио губернатора Астраханской области представят депутатам региональной Думы. Специально для этого, как и восемь месяцев назад, в Каспийскую столицу России прибудет полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

 

Фото: kremlin.ru
Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru