На месте будущего Северного обхода в Астрахани пройдут археологические изыскания
Правительство РФ в начале года подписало план дорожного строительства до 2028 года, в который вошло обустройство и Северного обхода Астрахани. А ФКУ Упрдор «Каспий» в июне объявило конкурс на выбор подрядчика для проектирования объекта, на месте возведения которого сначала должна пройти проверка археологов.
«Астраханский листок» получил подтверждение этому как в самой конкурсной документации, так и в комментариях специалистов. А проверять там есть что — с одной стороны Волги это район поселка Стрелецкого, а с другой — территория между водозаборными очистными сооружениями и поселком Караагаш.
«Исключать нахождение памятников, скажем так, на линии строительства нельзя. И проектная часть должна содержать условие археологических изысканий — чтобы получить разрешение на строительство, нужно иметь заключение историко-культурной экспертизы. То есть, необходимо провести работы по исследование места пролегания будущей трассы — это требует законодательство. Для этого привлекается для заключения договора соответствующая организация — «Наследие», «Археоцентр» или, например, университет. Если вдруг там будет обнаружен археологический памятник, то делается проект по его сохранению, он либо раскапывается, либо принимаются определенные меры для его сохранения», — рассказал заместитель директора ООО «Археоцентр» Дамир Соловьев.
Вторят эксперту и в Астраханском музее-заповеднике. «Ответ может дать только государственная историко-культурная экспертиза, согласно федеральному закону 73, часть 1. Там прописано абсолютно все. Но от нас хочется добавить, что это пойменная часть Астраханской области, а она наименее изучена. Так что нужно полное обследование территории, это федеральный проект, и скорее всего, будут проверять досконально, включая археологическую экспертизу», — подчеркивает научный сотрудник учреждения Георгий Стукалов.
Кстати, в конкурсной документации действительно есть пункт о необходимости проведения археологических изысканий. Поэтому будем ждать их результатов. Тем более если учесть, что вблизи будущего моста на правом берегу Волги когда-то стояла столица Астраханского ханства.
