Эксперты астраханского заповедника рассказали, ждать ли мошку в дельте

Кроме того, ученые подвели промежуточные результаты ихтиологических наблюдений в этом году.

Итак, запасаться ли нам спреями против мошки или хотя бы ванилином? Наверное, этот вопрос волнует каждого, кто будет находиться на Нижней Волге в начале июня. По мнению заместителя директора Астраханского биосферного заповедника Кирилла Литвинова, Астраханскую область минует чаша сия. «В этом году в связи со скоротечным паводком и стремительным падением уровня воды, по всей видимости, мошки не будет вовсе, фактически все ее личинки погибнут, не успев выплодиться. Дело в том, что для ее полноценного созревания необходим медленный спад воды», — пояснил он нашим коллегам из «Газеты Волга». Свою лепту в этот процесс вносят и активные работы по дноуглублению каналов рядом с заповедником — из-за этого падает уровень воды в култучной зоне дельты и авандельте, сокращается подпорный эффект, влияющий на залитие нерестилищ, зарастает тростником открытая акватория заповедника.

Действительно, согласно данным ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», половодье в этом году уже заканчивается на днях, но полоев в нижней зоне дельты практически нет, что негативно влияет и на воспроизводство рыбы. А это уже может серьезно сказаться на путинах последующих лет, так как часть рыбы попросту гибнет в пересыхающих полоях (видео с катастрофическим замором рыбы видел в соцсетях, наверное, уже каждый), а неокрепшие и смываемые в реки икра с личинками гибнут в зубах хищников. «Малюсенькая и очень слабая рыбья личинка полчищами попадает в реку. Конечно мало кто из этих мальков выживет их уже остервенело пожирает вся речная живность. Такого стремительного обмеления, я вообще не помню. Чуть зазевался на денёк, лодка уже полностью на берегу, хотя позавчера ещё была просто пришвартована», — пишет у себя в Фейсбуке астраханец Олег Львов.

А вот надеяться на то, что станет меньше комаров, не стоит. Уже сейчас в укромных уголках низов наблюдаются скопления характерных черных точек. «При приближении животные начинают активно двигаться и пытаются нырнуть поглубже. Это самые известные охранники и в некотором роде — легенда дельты Волги! Сложно представить сколько рыбаков отказались от поездки, представив себе ждущие в нетерпении полчища этих насекомых. Комары. Идет массовый процесс преобразования куколок (это они на фото) во взрослых комаров или имаго (некоторых новорожденных тоже можно рассмотреть на снимке). После вылета комары спариваются и самки отправляются на поиски теплокровных». — поясняет Кирилл Литвинов.

 

Михаил Пулин
Фото: Кирилл Литвинов

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050