В Астрахани хотят запустить ретро-трамвай для туристов

Восстановленный по старинным чертежам вагон сможет курсировать по существовавшей до революции трамвайной линии.

Как сегодня стало известно, на Нижней Волге собираются возродить трамвайное движение. Этот экологический вид транспорта появился в Астрахани в 1900 году благодаря бельгийской фирме «Simens» и просуществовал до 2007 года. Спустя двенадцать лет трамвай буквально восстанет из пепла, но всего в единственном экземпляре в виде ретро-вагона по аналогии с теми, которые звенели по центру губернского города еще в начале 20-го века.

Маршрут планируется круговой, захватывающий живописный район Косы и Астраханского Кремля. Тем самым он объединит два дореволюционных маршрута, проходивших по таким улицам, как Никольская, Соборная, Александровская и Кузнечная (сейчас это улицы Никольская, Тредиаковского, Ленина и Максима Горького). Аналогичную услугу для туристов наверняка многие знают по Стамбулу, где так же курсирует ретро-трамвай по старому городу.

Кстати, возможно, именно публикация краеведческо-новостного портала «Астраханский листок» о единственном сохранившимся в областном центре еще дореволюционной электроопоре трамвайных линий стала толчком для этого проекта. Ее уже в ближайшее время отреставрируют специалисты и установят на месте стартовой точки будущего трамвайного турмаршрута. При этом на всем протяжении маршрута устанавливать столбы и тянуть провода не придется — вагон будет ходить за счет аккумулятора и энергии солнечных батарей, установленных на его крыше.

P.S. И если кто не понял.. С 1 апреля Вас, уважаемые читатели, это шутка!!!
Правда, сама описываемая идея о туристическом ретро-трамвае при условии ее реализации частным инвестором смотрится весьма недурно.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050