Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В полумиллионной Астрахани насчитывается всего 46 рабочих фонтанов

В Астрахани не так уж и много фонтанов, да и те находятся в большинстве своем в не самом лучшем состоянии. Если судить по Южному федеральному округу, их больше и в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре, и в Волгограде.

Поднять такую тему, как астраханские фонтаны, нас сподвиг пост в социальной сети, рассказывающий об одном из самых популярных и «центровых» из них — Петровском, светомузыкальном фонтане на набережной Волги. Элементы его конструкции уже частично разбиты, доступ же туда — ограничен.

«А зачем цепями? Можно ведь сразу колючей проволокой перегородить. Сегодня выдалось немного свободного времени и заехали на Набережную. Страх и разруха вселяется в душу глядя на всё это. Глядя, как на глазах меняется облик нашего города и отнюдь не в лучшую сторону. Одни ломают и уничтожают, а другие не могут, даже скорее не хотят наводить порядок. Петровский фонтан, а ближе подойти? Стёкла битые и на многих сколы, грязные, в некоторых местах они отсутствуют вовсе. Разруха вселяется в головы, ведь как сказал классик : следовательно разруха не в клозетах в головах…». — пишет астраханец Александр Жданов в Фейсбуке.

Есть и другие примеры, один из которых — неработающий фонтан на территории рынка Большие Исады. В советские времена вода, бьющая из него, искрилась на интересно оформленных глыбах зеленого стекла, а ныне там задержится взгляд лишь из-за очередной кучи мусора в чаше сооружения.

«Астраханский листок» взял за основу данные карты «2gis» и посчитал, что всего на территории Каспийской столицы России находятся 53 фонтана. Большинство сооружений расположены в центральной части города, в Кировском районе — 32 штуки. На Ленинский район приходятся шесть фонтанов и по четыре — на оставшиеся два. Семь из 53 — не функционируют (четыре — в Трусовском, два — в Ленинском и один, как раз на Больших Исадах — в Кировском районе). Возможно, цифры уже не совсем актуальны, но весьма показательны.

Так, если пробежаться по соседним регионам и сравнить Астрахань с ними, то онлайн-справочник покажет лишь два города с худшим результатом — Элисту и Майкоп (7 и 9 фонтанов соответственно). В остальных региональных центрах ситуация лучше — в Ставрополе (примерно 60 фонтанов), Ростове-на-Дону и Краснодаре (примерно по 130), а также Волгограде (примерно 200).

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru