Горожане сообщают об обнаружении в Астрахани старинных казачьих зинданов

Также службу государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области просят сохранить здание казачьей гауптвахты в Ленинском районе города.

Соответствующее письмо поступило чиновникам вчера от одной неравнодушной астраханки. В нем призывают сохранать здание, которое располагается на улице Космонавта Комарова, 59 (улица носила название Орская до 1967 года) и внести его в реестр памятников архитектуры. Автор обращения отмечает, что это еще дореволюционное строение находится на территории старинного поселка Казачий (Казачебугровской станицы), но частично обложено современным кирпичом, что не дает в полной мере представление о его исторической ценности.

Опасаясь, что старинная казачья гауптвахта может быть вскоре уничтожена, астраханка также отмечает (орфография сохранена): «Но это ещё не всё! За зданием находятся 5-6 «люков», каменных мешков. Зиндан или попросту ям для содержания преступников. <…> Это очень ценная находка для туристов. Образец зинданов, тем более казачий войск, нет нигде! Прошу создать комиссию для определения ценности этого здания, с учётом развития казачьего движения это будет способствовать интересу к деятельности казаков, а не пьянству, чем и занимается основной контингент Казачьего.»

При этом сам автор уточняет, что рядом располагается котельная и люки с канализацией, но предполагает, что «если там и будут какие то трубы, то можно определить проложены они после или при строительстве этих каменных мешков«. К письму прилагались и иллюстрации, которые мы публикуем ниже.

 

Михаил Пулин