Ваше мнение. Первый опрос «Астраханского листка» — 2

Интересно узнать о том, что думают астраханцы, активно ведущие соцсети, о своем регионе, его успехах и проблемах, любимых местах за пределами области и других моментах? Публикуем вторую часть результатов нашего опроса!

Напомним о вопросах, которые мы направили некоторым известным астраханцам. Вот они:

1. Что для Вас значит присутствие в социальных сетях? 
2. Какие места в Астраханской области у Вас любимые? 
3. А за пределами региона и страны? 
4. Какие, на Ваш взгляд, стоит упомянуть достижения в регионе в 21 веке? 
5. Какие проблемы (регионального и точечного характера) необходимо решить в области? 
6. Что можно отметить в астраханском сегменте соцсетей, изменить, что Вас возмущает или радует (в общении пользователей, представителей власти и т.д.)? 
7. Кто из общественников и политиков региона Вам импонирует? 
8. Чем стоит гордиться астраханцам и что власти стоит продвигать за пределами области?

Сегодня свое мнение нам озвучивают двое астраханцев, один из которых журналист, переехавший на работу в другой город, а второй — ушедший из большой политики известный бизнесмен.

Людмила Умерова — замруководителя пресс-службы ООО «ГК «Чистый город».

Фото с личной страницы Умеровой

1. Это способ распространять и получать информацию, средство общения с дальним родственникам и друзьями. Для кого-то работа)
2. Центр города, берега загородных рек.
3. Город Глазов, деревня Вишур и разъезд Сюгаил в Удмуртии — там живут близкие сердцу люди.
4. Ребрендинг Кировской больницы — сделать из морга отличную, бесплатную, современную, красивую и благоустроенную клинику — это подвиг! Спасибо Федору Викторовичу за это!!!Реконструкция набережной… Большие исады ещё не снесли? Ливневки не сделали? Тогда больше нет)))
5. 1.) Пассажирский транспорт возродить! Я сейчас живу в Ростове, тут по мнению местных неудачно прошла транспортная реформа, жители возмущаются, что сложно уехать теперь в часы пик. Но! Здесь ходят в том числе большегрузныее автобусы до поздна — я ехала однажды в 23.20!!! И есть трамваи! А стимул для водителей ну очень простой — после 10 вечера, ты ездишь не по проездному за 20 рублей, а за наличку и платишь 24 рубля. 👌 2.) Что ещё? Снести к чертям Большие Исады, ну или вынести их за пределы города. 3.) Сделать ливневку ( я знаю что это все нереально, но мы же мечтаем?) 4.) Или просто отобрать наши налоги у федцентра, тогда большая часть вопросов вообще снимется)) А вообще главная беда Астрахани, да как и всей страны — это огромное количество дилетантов во всех сферах. Люди не хотят быть крутыми специалистами, а работодателям выгодно держать именно таких, потому что им не нужно много платить, они не будут много требовать, пока не подрастут. Пока в стране люди на бровях, рэпе, религии и инстаграмах будут зарабатывать больше инженеров, академиков и чиновников среднего звена, мы будем продолжать плодить дилетантов.
6. Астраханские соцсети самые милые соцсети! Там как в большой итальянской семье, все живут в одном доме, едят за один большим столом, свинячат, смеются,ругаются, издеваются, могут даже оскорблять, но все так любя, по-семейному)))
7. Михаил Николаевич Столяров.
8. Гордится своим менталитетом, мы и правда очень крутые, если сравнивать)) а продвигать? …нефть и газ пока не перестанут покупать, ну соль еще и я бы сказала нашу томатную пасту, но не буду делать этого))

Петр Гужвин — предприниматель, экс-депутат Госдумы России.

Фото с сайта astrobl.ru

1. С одной стороны, это увлечение, что-то вроде хобби, с другой это полезный источник информации.
2. Дельта, Камызякский район. Там прошло мое счастливое советское детство, а сегодня рыбалка, охота, отдых проходят там. Ахтубинск, родина нашей семьи, каждое лето проводил там с рождения, и сейчас тянет туда часто. А когда подъезжаешь к Ахтубинску, каждый раз испытываешь чувство радости от встречи с любимыми людьми и родным домом, хоть и бабушки уже нет. В мае, когда все зеленеет, очень любим гулять в центре Астрахани, кремль, площадь Ленина, набережная, улица Розы Люксембург — наш любимый маршрут. Центр Астрахани стал очень красивым и комфортным, появились газоны, стало много цветов, зелени.
3. Москва в хорошую погоду, столица тоже очень поменялась в лучшую сторону, в центре тротуары стали шире, больше зелени, скамеек, открылось очень много хороших кафе. У нас есть там свои любимые места, магазины и улицы. В Европе это Вена, Латвия и Швейцария.
4. Изменения в Астрахани. Наш город стал красивым, чистым, комфортным и зелёным. В первую очередь, конечно, центр. Масштабные финансовые вложения за последние 12 лет на виду. Вспоминаю дороги в 90-е, Савушкина, Звездную, Николая Островского, и сейчас. У нас никогда не было газонов, только к 450-летию стали класть дёрн, сеять траву, стричь, появились цветочные клумбы, отреставрирован кремль, построена, наверное, лучшая речная набережная в стране, благоустроены городские каналы. Построены федеральный кардиоцентр, спортивный комплекс «Звездный», Музыкальный театр, о таких объектах в Астрахани в начале 2000-х никто и не мечтал. А сегодня у нас все это есть. Отремонтированы мосты, аэропорт и много что ещё. За счёт бизнеса строятся новые жилые высотные микрорайоны, современные торговые центры. В области продолжается газификация, строятся социальные объекты, одни только Фоки есть не только в райцентрах, но и в сёлах. Я очень хорошо помню наш город и область в 80-е и 90-е. И изменения, которые произошли в 21-м веке, очень большие и существенные. Деревьев ещё только нужно больше сажать, и не только в парках, а на улицах, на тротуарах.
5. Проблем много. Главное, нужно развивать экономику, развивать малый бизнес, зарабатывать деньги. Развитие бизнеса это и налоговые отчисления, и новые рабочие места и благоустройство территории. Будем больше зарабатывать, будем лучше жить. Нужно помогать предпринимателям идти в производство, переработку. Сегодня заметны успехи в сельском хозяйстве, хоть я и не верю в официальные цифры по сбору урожая, но вижу и знаю, что аграрии при правильном подходе сегодня зарабатывают больше, чем ещё десять лет назад. Земель сельхозназначения заметно стало больше. Будущее за малым и средним бизнесом, только они позволят сделать нашу экономику и в области, и в стране, сильной и устойчивой. А мы привыкли ориентироваться на поступления от монополистов и крупного бизнеса. Здесь ещё очень много зависит от федеральной власти. Страна может быть богатой, только если в ней богатые регионы. А для этого в регионах должно быть больше полномочий. Впрочем, это уже политика. Считаю, у нас есть все для того, чтобы экономика России ещё вчера стала одной из мощнейших в мире. Нет только одного — власти, которая хочет и может это сделать.
6. Трудно сказать. Я все-таки не профи в этом. Пишу и размещаю в соцсетях то, что мне интересно, о чем переживаю и волнуюсь. А вот читать, что пишут подписчики и друзья, удаётся далеко не всегда. Большая польза от соцсетей, что они стали мощным и быстрым источником передачи информации. И конечно у власти, если она заинтересована, появилась возможность оперативно помогать и реагировать на вопросы граждан. То, как работал Денис Боднюк в администрации Олега Полумордвинова — пример.
7. Про общественников не могу сказать, не всех знаю, а о тех, которые активны в интернете, трудно судить. Есть такие, кто заниматься обычным пиаром и паразитированием на проблемах людей для достижения собственных целей. В то же время какие бы цели кто не преследовал, если они озвучивают острые проблемы и привлекают к ним внимание, это уже польза. Из чиновников отмечу Гутмана, Шведова, Афанасьева, Миндиева, надеюсь, что у Харисова в городе получится. Из парламентариев Огуля, Орденова, Башкина, Шеина. Сегодня на пике Олег Шеин, и здесь несколько причин. Во-первых, он очень опытный и грамотный политик, очень работоспособный, во-вторых, он депутат-оппозиционер, то есть может высказывать свою позицию почти по любым вопросам и критиковать власть, в отличии от единороссов, и в то же время он не в исполнительной власти и предьявить ему что-то невозможно. И в третьих, власть сама с течением времени даёт все больше поводов для критики и вызывает недовольство граждан. А депутатам из Единой России здесь сложнее, я сам это проходил. У них намного более узкие рамки. Будешь критиковать исполнительную власть или не хочешь голосовать как скажут, уходи из депутатов. И тем не менее, считаю им удаётся приносить пользу региону и стране. В целом оценки общества во многом основываются на пиаре политиков. У кого он громче, того больше и знают. Но оценивать так не правильно.
8. У нас есть очень красивый кремль, богатая река, удачное географическое расположение. Лучшие помидоры и арбузы. Дельта Волги уникальное место для туристов, охотников и рыбаков. Все это нужно поддерживать и развивать. Плюс нефть и газ, но здесь уже во многом федеральные интересы. Так же, как и транспортный коридор «Север-Юг». Да и мы, астраханцы, сами по себе выделяемся по сравнению с большинством россиян. У нас больше красивых девушек, мы более модные и продвинутые, высокий процент с высшим образованием. А власти, повторюсь, нужно создавать больше условий для бизнеса и предпринимателей, чем больше людей будут иметь собственное дело, тем богаче мы все будем жить.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (+16) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru