Астраханские приставы рассказали о правилах взаимодействия должников и коллекторов
Сразу отметим, что закон не освобождает заемщиков от исполнения своих обязательств. Правила взаимодействия должника с кредитором, или привлеченными им третьими лицами, устанавливает Федеральный закон №230-ФЗ от 03.07.2016.
Существует ряд способов, которые разрешается использовать кредиторам и коллекторам при общении с неплательщиками, среди них:
- Личные встречи (не чаще 1 раза в неделю);
- Телефонные переговоры (не чаще 1 раза в сутки, 2-х раз в неделю);
- СМС и иные сообщения по сетям электросвязи (не чаще 2-х раз в день, не чаще 4-х раз в неделю);
- Почтовые отправления.
Контакты с гражданами могут осуществляться только с 8 утра до десяти вечера в будние дни, с 9 утра до восьми вечера — в выходные и праздничные.
Если в адрес должника поступают угрозы, ему необходимо обратиться в правоохранительные органы.
Коллекторы не имеют никакого отношения к наложению ареста на имущество должника. Данная мера применяется только судебным приставом-исполнителем на основании вступившего в силу судебного акта.
Федеральная служба судебных приставов контролирует деятельность юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Ведомство в праве возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении кредиторов (исключение — кредитные организации) и лиц, действующих в их интересах.
По вопросам нарушения прав при возврате задолженности со стороны кредиторов и коллекторов граждане могут обратиться по адресу регионального Управления ФССП (г. Астрахань, ул. Куйбышева, стр. 67), либо по телефону 8(8512) 44-12-89.
В своем обращении астраханцам необходимо указать:
- Каким образом происходит взаимодействие с коллекторами или кредитором (номера телефонов, электронной почты и т. д.);
- Контактные данные третьих лиц, кем представляются (ФИО, должность);
- В пользу кого действуют (наименование кредитора и лица, действующего от его имени);
- Подтверждения нарушений кредитором или коллектором (детализация телефонных переговоров, аудиозаписи в ходе личных встреч, копии электронных писем или почтовых отправлений, скриншоты рассылки, копии документов);
- Также следует рассказать об угрозах в случае их поступления.