Астраханскую область спустили с небес на землю

На этот раз в национальном туристическом рейтинге за 2018 год.

«Подмосковье в тройке лидеров туристического рейтинга страны», — написала на своей странице в Фейсбуке астраханка Надежда Жилкина, уже несколько лет курирующая туристическую отрасль Московской области. Сам же рейтинг, о котором упоминается, был представлен сегодня Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и журналом «Отдых в России».

Краеведческо-новостной портал «Астраханский листок» не мог не обратить на него внимание в надежде обнаружить Астраханскую область в числе топовых туристических регионов. Однако, нас ждало разочарование — край охоты и рыбалки, красивейшей дельты и «всесоюзной солонки», место расположения столиц трех средневековых государств и одного из самых красивых в России кремлей не вошел даже в десятку лучших.

Скажем больше — Астраханская область не вошла и в ТОП-30, не говоря уже про ТОП-20 лучших туристических регионов страны. Эксперты дали ей 40-е место в рейтинге, присудив 60,5 баллов (ради справедливости отметим, что год назад Астраханская область занимала все то же 40 место). Для сравнения: у стоящей на первом месте Москвы 105 баллов, у Башкирии (10 место) — 88,2 балла, у Самарской области (20 место) — 79,6 балла, у Липецкой (30 место) — 69,6 балла.

Если сравнить с нашими географическими соседями, то Волгоградской области (28 место) присудили 70,3 балла, а Калмыкии (81 место из 85) — 13,8 балла. По Югу же, как обычно вне конкуренции Краснодарский край, занявший второе место в рейтинге со 104,4 баллами.

Как отмечают эксперты, критериями для оценки развития туристической отрасли регионов стали: количество гостиниц и мест в них, количество турфирм, доля занятых в сфере гостеприимства, доходы гостиниц и объем платных туруслуг, оборот общепита, длительность отдыха россиянами и иностранцами в регионе и их количество, количество достопримечательностей — объектов культурного наследия, количество преступлений, объем запросов в поисковиках об отдыхе в регионе, а также упоминаемость туристического потенциала в СМИ. Так что, выводы напрашиваются сами собой.

Журнал «Отдых в России» отмечает , что по аналогии с федеральным правительством в регионах, где туризм относился к социальной сфере, началась его передача из культуры в ведение экономических блоков. В некоторых субъектах, например, в Москве и Московской области, появились отдельные комитеты по туризму. Да и смена глав в части субъектов РФ также привела к изменениям и в работе их туристических ведомств. Напомним, что в Астраханской области также произошла смена руководства.

 

Михаил Пулин

СМИ сетевое издание «Астраханский листок» (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019 г.). 16+ Учредитель и главный редактор: Путилина И. В. E-mail: astralist.info@yandex.ru Тел.: 8-937-120-9050