Астраханские чиновники пообещали ликвидировать свалку на болоте по улице Куликова

На ее месте, как ожидается, появится новый жилой комплекс с детским садом на 280 мест.

История с многолетней свалкой на месте соляных озер на улице Куликова в Кировском районе Астрахани, о которой мы уже писали, получила свое продолжение. Напомним, что за домами №№ 58, 56, 56/1 и массивом гаражей там находится полузасохший соленый ильмень, до революции соседствовавший с виноградниками и уничтоженным в советское время армянским кладбищем. В 30-е годы там появился УКВ-радиоцентр, поддерживающий связь с кораблями на Волго-Каспии и даже в Атлантике — во время Великой Отечественной этот объект был внесен фашистской авиаразведкой в перечень первоочередных целей при бомбежке Астрахани. После развала СССР радиостанция была заброшена и там образовалась стихийная свалка.

Место скопления мусора было занесено на интерактивную карту свалок ОНФ. Кроме того, о его существовании было широко освещено в социальных сетях. После этого на проблему отреагировали в управлении по обращению граждан администрации губернатора Астраханской области и региональной службе природопользования и охране окружающей среды. Последняя, в частности, сообщила, что ее специалистами проводится административное расследование по данному факту и устанавливается лицо, осуществившее сброс отходов на почву. Одновременно составленные материалы обследования территории направлены в управление по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Город Астрахань», по информации от которого работы по зачистке данной территории планируется выполнить до конца года.

В ходе выезда на объект чиновников территория болота и свалки была обследована вместе с представителем «Астраханского домостроительного комбината». Как оказалось, местная компания-застройщик намерена возвести на этом месте четыре жилых 17-этажных дома, подземный паркинг, десткий сад на 280 мест и благоустроить территорию с пробивкой проезда на ул. Нововосточную за счет выкупа части стоящих там гаражей и другие соседние дороги. Ниже мы наглядно иллюстрируем, как это сейчас выглядит в проекте. В настоящее время компанию останавливает лишь до сих пор не утвержденные новые правила благоустройства города Астрахани. Напомним, что в 2019 году ул. Куликова также ожидает масштабная реконструкция с пробивкой дороги через ерик Казачий и на ул. Софьи Перовской.

 

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru