Астраханка рассказала о планах фашистов разбомбить будущий микрорайон улицы Куликова

Коснувшись истории одного из крупнейших жилых массивов Астрахани, она заострила внимание властей на огромной свалке в этом районе.

Речь в одном из постов в Фейсбуке, ярко проиллюстрированном фотографиями, идет об улице Куликова в Кировском районе областного центра. До революции это была просто безымянная улочка на так называемом Никитинском бугре с виноградными и фруктовыми садами, окруженными со всех сторон ериками и ильменями.

«Аккурат за домами №№ 58, 56, 56/1 и массивом гаражей находится полузасохший соленый ильмень с милыми вкопанными деревянными столбиками, эдакий неблагополучный брат озера Баскунчак. Во времена Великой Отечественной войны это место даже «засветилось» при аэрофотосъемке немецкой авиаразведки — там находилась радиостанция и данный объект был помечен как одна из целей при бомбежке Астрахани.

В 90-е радиостанцию и так «разбомбили», а затем и сожгли. Сейчас от нее остался лишь остов здания станции, который уже разбирают на кирпичи. Но хуже всего состояние прилегающей территории! Напомню — вокруг жилые многоэтажки, детские площадки, а за ними на месте бывшего ильменя и радиостанции — настоящее болото с залежами пластикового и металлического мусора, гниющих отходов, останков бездомных животных.

Этот мусор здесь копился годами. Как сваливали его по краям водоема в 90-е, так и продолжали это делать в 2000-е. Возможно, выходом из сложившейся ситуации была бы застройка этого места, но оно до конца так и не осушено, а это будет стоить немало. Хотя можно помечтать и представить, что там выкопают пруд, который бы соединили с ериком Казачьим, а вокруг был бы разбит парк. Но, будучи реалистами, мы согласны и на меньшее — хотя бы на зачистку территории от залежей коммунальных отходов. Обращаюсь к нашим уважаемым представителям власти и регионального оператора, сделайте доброе дело — УБЕРИТЕ МУСОР!!!«, — пишет автор.

Отметим, что упоминаемая в посте УКВ -радиостанция находилась до 2000-х в ведении Волжского бассейнового управления водных путей и судоходства, располагалась с 1930-х годов на территории около 4 га и имела важное стратегического значение для обеспечения безопасности судов на Волге, в Каспийском море и в части Атлантического океана.

Однако, говоря о поддержании чистоты, мы решили еще немного копнуть историю и нашли свидетельство того, что проблема отходов в нашем южном городе на Волге была настоящей головной болью и полтора столетия назад. Вот что опубликовала местная газета «Восток» в своем №45 от 10 ноября 1867 года:

Приказ по Астраханской Полиции
1 ноября 1867 г.

Чистота улиц и дворов составляет необходимую потребность жителей, а в особенности городских. Совершенное отсутствие чистоты в городе Астрахани ставило меня в положение настоятельно требовать от подчиненных мне чинов полиции — озаботиться очищением улиц, дворов и ретирадный мест. Настояния в очередь свою не только не довели дела этого до желаемаго результата, но напротив, к удивлению, на улицах видна нечистота, выбрасываемая и выливаемая прислугою домовладельцев или квартирантов, не заботящеюся вовсе о соблюдении чистоты.
Хотя эти безпорядки некоторые из них оправдывают не имением на чем свозить за город сор и навоз, а другие неустройством во дворах ям, для выливания нечистот, но то и другое зависит совершенно от домовладельцев и их квартирантов.
Поручаю гг. частным приставам наблюсти, чтобы гг. домовладельцы поспешили устроить во дворах домов своих ямы, где таковых нет, для выливания нечистот, и озаботились безотлагательно очищением ретирадный мест, а равным образом разъяснить владельцам, чтобы как тротуары, так и половина улицы противу их домов непременно держались в чистоте, дворниками или другою прислугою, в объявлении же домовладельцам всего вышесказанного представить мне подписки.
Частные пристава обязываются, чрез подчиненных им лиц, строго следить за точным исполнением всего здесь указанного, под ответственностию, не упуская притом понуждать уклоняющихся лиц мерами, указанными законом, без малейшаго послабления. За тем, дальнейшия оправдания по сему гг. приставов — не будут принимаемы.
Полицмейстер, подполковник Вучетич.

Золотари и ассенизаторский обоз в царской России

Будем надеяться, что те, от кого зависит чистота и благоустроенность Астрахани (а мы имеем в виду как занимающихся этим по роду своей деятельности, так и самих астраханцев), обратят внимание на эти две публикации с разницей в полтора века. Может, они сподвигнут немного задуматься о том, как сделать наш город лучше и оставить Астрахань будущим потомкам в таком виде, за который бы не было стыдно.

 

Михаил Пулин