Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Состоялось заседание Общественного совета при астраханском Минздраве

Поделитесь материалом:

Сегодня прошло последнее в этом году заседание Общественного совета при региональном минздраве под председательством министра Александра Буркина и его первого заместителя Светланы Смирновой.

Главной темой повестки стала реализация мероприятий, направленных на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем регионе. Подробный доклад по этой теме представила главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Астраханской области, главный врач Областного кардиологического диспансера Мария Киселёва.

Как бы не критиковали систему здравоохранения, в том числе и в нашем регионе, у наших земляков есть то, что недоступно в некоторых частях наших необъятной Родины. В Астраханской области это возможность оказывать высокотехнологичную помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологией. В наших стационарах проводят коронарографию, экстренное стентирование, в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии проводят уникальные операции, в том числе на работающем сердце, и многое другое.

Есть уникальные наработки в амбулаторном звене оказания помощи. Так, в области уже три года функционирует система кабинетов ХСН, где оказывают помощь больным с хронической сердечной недостаточность. Ключевой кабинет организован на базе областного кардиодиспансера. Подобные кабинеты ХСН есть в Ахтубинском, Енотаевском районах и Харабалях. Это дает не только контроль за состоянием пациентов, но и системный подход к лекарственному обеспечению дорогостоящими препаратами.

На территории области организованы кабинеты антикоагулянтной терапии для пациентов, нуждающихся в контроле показателей свертывающей системы крови (МНО), а это люди со сложными нарушениями ритма, протезированными клапанами и т.д.

Мало кто не слышал, что высокий холестерин вреден. Два года назад в области организовали липидный центр для пациентов с тяжелыми нарушениями липидного обмена, у которых не получается достигнуть нормализации показателей стандартной терапией. Деятельность центра позволяет за счет средств ОМС назначить генно-инженерную терапию таким пациентам. Стоимость такого лечения составляет порядка 35 тысяч рублей в месяц. А по всей стране таких липидных центров всего восемь.

Из новинок этого года — программа помощи пациентам с резистентной артериальной гипертонией. Это люди, которые принимают от высокого артериального давления целую группу препаратов в максимальных дозах, но не могут добиться целевых значений давления. Такие пациенты требуют дорогостоящего обследования для уточнения причин резистентной гипертонии.

Также второй год астраханские медики задействованы в пилотном проекте «Врач-пациент». Она предназначена для пациентов, проживающих в отдаленных регионах. В случаях, когда нет необходимости ехать несколько часов в лечебное учреждение ради того, чтобы задать вопрос врачу, появилась законная возможность дистанционно получить квалифицированную консультацию.

Еще одним важным направлением решения проблемы удаленности от специализированного лечебного учреждения является санавиация. Наблюдается четкая тенденция к увеличению числа вылетов, что имеет огромное значение при острой сердечной патологии, когда счет идет на минуты.

Последние годы медицинская отрасль работает в напряженных условиях. Не отрицают наличие упущений со стороны медиков, шлейфом идут постковидные осложнения, с которыми пришлось впервые столкнуться всему миру. Все силы были брошены на борьбу с ковидом, оттянув ресурсы от других отраслей.

Сейчас же главной проблемой называют кадровый дефицит. Укомплектованность кардиологами идет за счет специализированных учреждений. Эта проблема рождает много слабых мест в системе оказания медпомощи. Поэтому часть нагрузки сейчас переходит на средний медицинский персонал.

Та часть заседания, где членам Общественного совета предложили задать вопросы, произвела, мягко скажем, неоднозначное впечатление. Понятно, что члены Общественного совета не владеют, да пожалуй и не должны владеть профессиональными аббревиатурами. Но оказалось, что не все понимают, какие вопросы имеют отношение к теме повестки, а какие нет.

Напомним, доклад был посвящен работе, касающейся сердечно-сосудистой патологии. Причем, когда высококвалифицированный специалист, несмотря на вопрос не по теме, дает разъяснения на него, как минимум, стоит проявить уважение и потрудиться выслушать ответ, если уж ты что-то спросил. Не говоря уж и об общей недовольно-агрессивной манере общения со стороны некоторых участников совета.

Хотя, если говорить, что Общественный совет является своеобразным зеркалом современного социума, то все становится на свои места. В любом случае, работы для медиков много, а самих медиков мало. Им приходится работать, несмотря на негатив.

Из интересных инициатив, раскрытых на мероприятии: стоит отметить планы по организации Центра консультативной помощи для районов по расшифровке ЭКГ. Это большая проблема, так как далеко не все умеют анализировать пленки, а это имеет решающее значение для тактики ведения пациента. Планируется и тиражирование программы «Врач-пациент», позволяющей оставаться на связи с лечащим врачом при отсутствии возможности частых визитов в лечебные учреждения. Так что стоит лишь пожелать удачи нашим медикам в их нелегком и нужном всем труде.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru