Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханцы жалуются на растущее количество мышей в частных домах

Поделитесь материалом:

Всю осень жители части Астраханской области сообщают, с их слов, о настоящем «нашествии» мышей на их дома. Продавцы говорят о повышенном спросе на мышеловки, но специалисты уверяют, что подобное происходит из года в год.

В редакцию «Астраханского листка» поступили сведения о внезапном увеличении числа мышей в домах сразу двух населенных пунктов Приволжского и Камызякского районов. Это на юге от Астрахани, а сами населенные пункты, откуда поступили тревожные сигналы, разделяет Волга. При этом продавцы рынка на Тридцатке, что располагается в самом облцентре, свидетельствуют о том, что покупатели буквально раскупили все имевшиеся у них мышеловки.

Обратившись за комментарием в Астраханский биосферный заповедник, нас успокоили тем, что обычно в холодное время года грызуны всегда устремляются в дома. «Если идёт речь о домовых мышах, то к осени домовые мыши действительно могут собираться в жилых домах зимовать. Корма на полях и в городах становится всё меньше, поэтому в домах, где тепло и много пищи – домовые мыши усиленно плодятся. Такое наблюдается из года в год. В подвалах домовые мыши могут жить круглый год. Иногда может наблюдаться небольшое увеличение численности мышей, когда для них возникают наиболее благоприятные условия. В угодьях Астраханского заповедника по наблюдениям научных сотрудников численность мышей находится в пределах многолетних изменений», — отметили специалисты.

Тем не менее, стоит помнить, что эти мелкие обитатели нашей фауны представляют опасность и как традиционные переносчики болезней. Так, еще 18 ноября стало известно, что Астраханской противочумной станцией при проведении лабораторного исследования грызунов (полевая мышь), добытых в Ахтубинском районе, обнаружена РНК лептоспироза. Это инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преймущественно бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др.

А пока астраханцы усиленно борются с нежданными гостями у себя в домах, устанавливая мышеловки, раскладывая отраву и клеевые ловушки. Попавшихся мелких грызунов потом собирают буквально одного за другим, а их общий счет идет на десятки.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru