Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

При рекордном урожае зерна до революции астраханскую водку скупали саратовчане

Поделитесь материалом:

1913 год стал рекордным для Российской империи по экономическим показателям. И если сейчас для нашей страны главный доход идет из нефтегазового сектора, то до революции основы государства крепил урожай зерна. Как это отражалось на другой «валюте», русской водке, расскажем на одном из примеров взаимоотношений между астраханскими и саратовскими дельцами.

Не секрет, что 1913 год стал суперурожайным для нашей страны, которая стала даже лидером в экспорте зерна. Но собрав его порядка 90 млн. тонн, в России стали ходить разговоры о том, что нанимаемые на уборку хлеба рабочие свои увеличившиеся заработки попросту пропивали, хотя это и приносило баснословные прибыли казне — в том году общая выручка от винной монополии составила 26% доходов бюджета империи. О размерах пьянства на юго-востоке страны писал в газете «Новое время» от 20 декабря автор заметки «Самарские впечатления» Б. Юрьевский — ее часть мы приводим ниже.

«По возвращении из Николаевского уезда мне пришлось довольно долго сидеть в пределах Новоузенского уезда, на станции Красный-Кут, в ожидании поезда на Саратов. Вижу, буфетчик из-под стойки выносит к поезду, идущему в Астрахань, что-то 18 или 20 пустых четвертей водки. Заинтересовался. Спрашиваю у него, куда это несут посуду?

«Да вот в обмен, — говорит. — У меня вагон-ресторан идет с поездом на Астрахань. Мне в обмен привезут оттуда водки». — Зачем же, спрашиваю, покупаете водку в Астрахани? Ведь Красный-Кут — громадное село. Неужели же там нет винной лавки? — Как нет. Винная лавка есть, да водки-то в ней нет.

На мой вопросительный взгляд буфетчик не то сокрушенно, не то хвастливо разъяснил мне, что раз в неделю в Красный-Кут приходит для местной винной лавки вагон водки (600 ведер) и в тот же день за 3-4 часа всю водку разбирают без остатка. На следующий день водки в лавке нет; ее можно достать уже только в шинках. «Чтобы так пить, как пьют в этом году, я прямо не запомню, — заметил буфетчик. — Можете себе представить, выхлещут всю водку, так лезут в аптеку, достают какой-то бальзам, его пьют…»

Итак, крупные заработки, связанные с небывалым урожаем, зачастую пропиваются. В каких же условиях происходит ликвидация этого урожая», — вопрошал автор.

Стоит отметить, что диалог происходил в до сих знакомом многим пассажирам поездов городе (на тот момент крупном селе с населением в 5130 человек) Красный Кут. В этом довольно развитом населенном пункте Саратовской губернии в начале XX века закупалось в год до 2500 вагонов зерна. И в грузах отправляемых оттуда поездов в 1913 году как раз преобладал хлеб — как и сегодня, когда основной объём краснокутской погрузки до сих пор составляют зерновые грузы.

Впрочем, дореволюционное здание местного железнодорожного вокзала в комплексе с соседними постройками тоже сохранилось до наших дней. Именно там 109 лет назад и ждал буфетчик порядка 54-60 литров водки (18-20 четвертьведерных бутылок) из Астрахани.

Мы в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru