Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Под Астраханью выпустили тысячи молодых сазанов

Поделитесь материалом:

В городе Камызяк Астраханской области выпустили первую рыбную молодь в рамках некоммерческого проекта «Спаси рыбку». 5000 молодых сазанов стали полноценными обитателями реки Кизань. На выпуск молоди были приглашены благотворители, которые уже воспользовались «рыбным» сервисом.

Проект «Спаси рыбку» организован АНО «Открытый Каспий» и нацелен на восстановление утраченного рыбного поголовья в водоёмах Астраханского региона. Одна из миссий проекта –донести до населения, что рыба не просто привычное блюдо в нашем рационе, а важная часть экологической цепочки. Без рыбы нет жизни в реках, без жизни в реках нет жизни на земле. К сожалению, сейчас без дополнительной помощи рыбное поголовье не восстановится само по себе, нужно действовать уже сейчас.

Почему был выпущен именно сазан? Сазан один из самых привычных обитателей водоёмов нашего региона и с этой рыбой, кажется, знаком каждый астраханец. Сазан широко распространён в бассейне Каспийского моря, имеет речную и полупроходную формы. Встречается в пресноводных водоёмах, и в солоноватоводных зонах Каспийского моря. В Астраханском заповеднике сазан – постоянный обитатель островной зоны авандельты и култучной зоны. Питается молодыми побегами и листьями водных растений, основу питания составляют водные насекомые, черви, мелкие улитки, кубышки, линяющие раки и мелкие пиявки.

Что будет с молодью после выпуска в водоём рассказывает заместитель директора Астраханского заповедника по научной работе, кандидат биологических наук, ихтиолог Кирилл Литвинов: «Сазан – рыба, которая прекрасно приспосабливается к изменению условий обитания. С падением температуры воды многие рыб (и сазан в их числе) практически перестают питаться, их главная задача – потратить как можно меньше энергии. И хоть впереди мальков ждет сложное зимнее время, думаю, они найдут подходящее место, где можно собраться плотной стайкой. Местами для зимовки обычно служат глубокие ямы или заросли околоводной растительности (тростника, рогоза или лотоса)»

Следующий выпуск рыбной молоди запланирован на весну. Помочь рыбкам, как сообщает Астраханский биосферный заповедник, можно по ссылке буквально в один «клик»: https://spasiribky.ru/.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru