Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Своё, родное: мир астраханских животных

Поделитесь материалом:

А мы продолжаем наше повествование о природе Астраханского края. Если в нашем первом материале, вышедшем благодаря помощи нашего биосферного заповедника, мы говорили о птицах, то сегодня речь зайдет о млекопитающих.

ВЫДРА РЕЧНАЯ

Описание

Размеры: длина тела – 55-95 см, хвоста – 26-55 см, масса – 6-10 кг. Окраска: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и не намокающий мех. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.

Ареал

Встречается достаточно широко почти по всей Европе (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азии (кроме Аравийского полуострова) и Северной Африке. В России выдра распространена почти повсеместно, кроме арктических тундр, сухих пустынь и высокогорий.

Местообитание

Обитает по берегам водоемов и болот, зимой придерживается в основном незамерзающих участков. Участок обитания речной выдры, индивидуальный или семейный, невелик, представляет собой узкую береговую полосу, ширина которой редко превышает 200-300 метров. В обильных пищей водоемах выдра оседло живет на территории, тянущейся вдоль реки на 2-5 километров. При недостатке пищи территория, занятая зверем, может состоять из отдельных охотничьих участков, на которые он заглядывает раз в 2-3 дня. Определенные места своей территории хозяин помечает, но между соседями отношения, чаще всего, вполне мирные. Выдра – исконный обитатель волжской дельты, она живет на всех участках заповедника, но более многочисленна на Дамчикском

ВОЛК

Описание

Длина тела 100-160 см, хвоста 35-50 см. Вес: 4-15 кг. Высота в холке у разных подвидов не одинакова и сильно колеблется. Окраска: сильно варьирует у разных форм: у лесных волков серая, обычно с темным «седлом» на спине; тундровые волки бывают почти белыми, а степные (как в Астраханском заповеднике) – рыжеватые. Волчата имеют более тупую мордочку, чем собачьи щенки, черную полоску вдоль спины и желтоватый пушистый мех на голове.

Ареал

Сохранился в Испании, Прибалтике, России, Белоруссии, Португалии, Италии, Польше, Скандинавии, на Балканах, и на Украине. В Азии населяет Корею, частично Китай и полуостров Индостан, Грузию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова. В Северной Америке распространён от Аляски до Мексики. В России – повсеместно, нет только на некоторых островах (Сахалин, Курилы).

Статус вида

Наземный, оседлый, может предпринимать дальние перекочёвки.

Местообитание

Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает открытые места: степи, полупустыни, тундру, лесостепь. Может селиться недалеко от человеческого жилья. Волки постоянно живут на всех трех участках заповедника. В безледный период они обитают преимущественно в их северной части, избегая густых тростниковых зарослей. С началом половодья взрослые особи с выводком покидают их и устраивают несколько вторичных логов на поверхности земли, периодически меняя их месторасположение. Зимой хищники по ерикам и протокам проникают в любые места, недоступные в безледный период.

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛИСИЦА

Описание

Размеры средние: длина тела 60-90 см, хвоста 40-60 см. Окраска: рыжая, часто с темным крестом на плечах; у степных и пустынных лисиц (караганок) – желтовато-серая или желтая. Хвост длинный, пушистый, особенно зимой, с чёрным кончиком. Весенняя линька происходит в апреле – мае (в заповеднике – в апреле), в зависимости от климатических условий. К июню мех уже летний. Развитие зимнего подшерстка и остей начинается с половины августа, на юге несколько позднее. Полного развития зимний мех достигает в ноябре. В течение зимы он заметно изнашивается, и перед началом линьки качество его ухудшается. Лисята имеют рыжевато-серый мех.

Ареал

Распространена весьма широко: на всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива.

Статус вида

Наземный. Оседлый. Может предпринимать дальние перекочёвки.

Местообитание

Обитает в самых разных ландшафтах, но предпочитает открытые места: степи, полупустыни, тундру, лесостепь. Может селиться недалеко от человеческого жилья. Лисица постоянно живёт на всех трех участках заповедника. Характерна для биоценозов верхней и средней зон надводной дельты, в заповеднике обычна. Летом предпочитает разреженные тростниковые заросли, чередующиеся с солончаками, в северной части заповедника. В безледный период они обитают преимущественно в их северной части, избегая густых тростниковых зарослей. С началом половодья матерые с выводком покидают их и устраивают несколько вторичных логов на поверхности земли, периодически меняя их месторасположение. Зимой хищники по ерикам и протокам проникают в любые уголки, недоступные в безледный период. Зимой зверей, а чаще только их следы, можно встретить повсеместно вплоть до култучной зоны и даже в авандельте.

Ещё у нас можно встретить таких животных, как водяная полёвка, домовая мышь, полевая мышь, белозубка. Все они — исконные обитатели нашей фауны.

Енотовидная собака

А вот енотовидная собака, например, появилась у нас в советское время. В середине 20 века ее привезли к нам с Дальнего Востока. Со временем это животное так прижилось здесь, что даже стало основной кормовой базой для волков.

Примерно в то же время в Астраханскую область завезли ондатру, которая так же неплохо освоилась у нас. Хоть ее родина не близко — она аж с Северной Америки.

Увеличивается сейчас в нашем регионе и поголовье шакалов. Он постепенно идет с юга на север, уходя от теплых зим. Впервые этих представителей псовых у нас начали наблюдать с 1989 года. С тех пор их завывания стали у нас обычным явлением.

Фото: Евгений Полонский, Алексей Кашин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru