Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В школах Астрахани начнут готовить судостроителей

Поделитесь материалом:

В Астрахани на базе четырёх региональных школ организуют инженерные классы судостроительного профиля. Такие классы создаются при поддержке Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) и регионального минобразования.

Спецклассы откроются в МБОУ г. Астрахани «Гимназия № 3», СОШ №№ 32 и 20, ГБОУ АО «Инженерная школа». Цель проекта — формирование целостной системы развития кадрового потенциала для судостроительной отрасли. Образовательная программа разработана Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом при активном взаимодействии Астраханского государственного технического университета.

Обучение школьников направят на развитие дополнительных инженерно-технических компетенций, что в дальнейшем позволит достичь необходимого уровня подготовки для продолжения обучения в ведущих профильных вузах. Ребят ждет участие в корпоративном проекте «Царь-плотник», федеральных и региональных олимпиадах инженерной направленности.

В прошлом году в Астрахани стартовал пилотный проект по формированию судостроительных классов. На базе Инженерной школы ученики 5 и 9 класса углубленно изучали физико-математические дисциплины, знакомились с историей судостроения, 3D моделированием и основами бережливого производства. Школьники посещали производственные площадки Южного центра судостроения и судоремонта, проводились тематические встречи.

В рамках проекта девятиклассники смогли получить первую специальность «Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования» на базе Центра опережающей профессиональной подготовки.

Региональный куратор проекта – Южный центр судостроения и судоремонта (входит в ОСК) и Астраханское отделение Союза машиностроителей России. Инженерные классы различных направлений создаются в России по поручению Президента страны.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru