Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Азербайджане вспомнили погибшее в 1857 году исследовательское судно из Астрахани

Поделитесь материалом:

Моряки Каспийской флотилии, принимающие в Азербайджане участие в конкурсе «Кубок моря», возложили цветы к памятнику членам экипажа судна «Куба», которое потерпело крушение, следуя 165 лет назад от Зюзиной россыпи (ныне село Зюзино) под Астраханью. Они вместе с сотрудниками аппарата военного атташе при посольстве РФ почтили погибших память минутой молчания у мемориала в поселке Шувелан.

Крушение стосильного железного парохода «Куба» у мыса Шоулан Апшеронского полуострова 14 сентября 1857 года унесло жизни 22 членов экипажа, еще свыше 60 человек были спасены. Они занимались исследованием Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, отправленной из Астрахани. Её цель заключалась во всестороннем и полном описании Каспийского моря и составлении его подробной карты.

Но в тот трагический день 165 лет назад судно из-за шторма и тумана налетело близ мыса Шувелан на подводные камни, не отмеченные на картах. «Для извѣщенія о бѣдствіи стрѣляли изъ пушекъ и жгли фальшфейеры, хотя на помощь было мало надежды, потому что ближайшее селеніе Шевелянъ находилось въ разстояніи не менѣе трехъ верстъ. <…> Чрезъ 10 минутъ послѣ перваго удара о береговыя скалы парохода уже не было», — сообщала впоследствии «Летопись крушений и других бедственных случаев военных судов русского флота».

Стоит перечислить тех, кто не смог тогда выжить. Это бывший до конца на судне его командир лейтенант Николай Поскочин, лейтенанты Василий Кошкул и Николай Симонов, подпоручик корпуса штурманов Василий Иванов и 18 человек нижних чинов.

Спаслись: начальник экспедиции капитан-лейтенант Николай Ивашинцев, мичман Ясенский, прапорщик корпуса штурманов Зенилов, лекарь Зимодро, лекарский помощник Бердников и 57 человек нижних чинов. В ходе спасательной операции отличились занимавший должность боцмана квартирмейстер Антон Недогрей, матросы Безизвестный и Митрошин, квартирмейстеры Малько и Вдовченко, весь офицерский состав экипажа, а также местный житель, отставной штабс-капитан Абдула Ахундов, предоставивший потерпевшим крушение жилье, одежду и пищу.

По итогам следствия, проведенного командиром Астраханского порта и Каспийской флотилии, Морской Генерал-аудиториат посчитал, что вины в крушении парохода у людей нет, а также определил выдать спасшимся за потерю их собственности, не в зачет, офицерам полугодовые, а нижним чинам — годовые оклады жалованья. Но затем император дополнил решение: «выдать денежное пособіе офицерамъ, потерявшимъ имущество во время крушенія парохода «Куба», въ дополненіе къ полученному ими по особому Высочайшему повелѣнію, въ такомъ размѣрѣ, чтобы вся сумма составила для каждаго годовой окладъ жалованья».

Большой объем уникальной информации, собираемый свыше года, с нетерпением ожидали на фоне начинавшегося нефтяного бума как военные, так местные власти, но канул в волнах Каспия вместе с пытавшимися их сохранить офицерами. Однако впоследствии Ивашинцов продолжил исследование Каспия, дав в итоге нашей стране огромную научную базу по этому направлению. А участвовавший в его экспедиции лейтенант Александр Ульский одним из первых запечатлел наш город на фотоснимках в 1863 году, о чем ранее писал «Астраханский листок».

Большинство погибших членов экипажа «Кубы» были похоронены вблизи места крушения в общей братской могиле. Уже в 1887 году сюда по службе прибывает капитан 2 ранга П. Орлов, который видит ужасающее зрелище — надгробие покосилось и почти полностью занесено песком. Испросив разрешение у своего непосредственного начальства, контр-адмирала, князя Л. Ухтомского, он начинает сбор средств на памятник среди каспийских моряков.

Через два года деньги были собраны (124 человека пожертвовали в общей сумме 277 руб. 74 копейки) и над братской могилой устанавливается стела архитектора Иогана Эделя, автора многих построек в Баку. Еще до революции этот монумент указывался на картах местности, хотя и стоял, по сути, среди песков вдали от поселений. Но в 2005 году, накануне 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован по распоряжению президента Азербайджана И. Алиева.

Отметим, что в эти дни в рамках Армейских международных игр-2022 на территории военно-морской базы Пута в Азербайджане проходит конкурс «Кубок моря». В мероприятии участвуют сильнейшие команды из Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Российской Федерации. Моряки соревнуются в стрельбах по морской, воздушной цели, по плавающей мине, в борьбе с поступлением воды на береговом тренажерном комплексе, использовании спасательных средств и морской выучке.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru