Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханьстат поделился данными об изменении темпов развития региона

Поделитесь материалом:

Управление Федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия публиковало ежемесячный доклад о социально-экономическом положении Астраханской области с оперативными данными по состоянию экономики и соцсферы региона. Мы изучили документ и теперь делимся с нашими читателями о том, что у нас просело и где наблюдается подъем.

Так, специалисты обнаружили, что в январе-июне 2022 года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, индекс промышленного производства в Астраханской области составил 96,1%. Рост в этом периоде показали лишь следующие виды деятельности:

  • обрабатывающие производства – 101,1% к январю-июню 2021 года;
  • водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 121,1% к январю-июню 2021 года.

Оборот общественного питания в январе-июне 2022 года составил 4 876,1 млн. рублей, что на 2,0% (в сопоставимых ценах) меньше, чем годом ранее. Снизился и оборот розничной торговли, который составил 100 278,1 млн. рублей, что составило 94,9% от показателей прошлого года. При этом наибольшее снижение показали продажи на рынках и ярмарках, которые составили лишь 62,6% по сравнению с первым полугодием 2021 года. Одновременно с этим оборот оптовой торговли показал рост в 111,9%. Возможно, так делаются «запасы на черный день» в связи с угрозой дальнейшего повышения цен.

Если говорить об объемах пассажирских перевозок автотранспортом, то он снизился сразу на 35%, продолжив тренд годичной давности, когда эта сфера просела на 86,4%. Но зато выросли цифры по перевозке грузов автотранспортов — на 118,4%. Рост динамики ввода нового жилья составил 114,6%, хотя объем работ в сфере строительства и оказался ниже аж на 71,4%, как и годом ранее. Неплохо себя чувствовало и сельское хозяйство, показавшее прирост в 104,4%. Объем платных услуг населению (связь, ЖКХ, образование и проч.) остался практически на уровне прошлого года.

В заключение стоит отметить, что демографическая картина в Астраханской области продолжает оставаться расписанной в негативном цвете. Так, статистами было отмечено значительное превышение умерших над родившимися в регионе в период с января по июнь 2022 года. Не внушают оптимизма и данные по миграции населения — уехавших из региона было больше, нежели прибывших к нам. Более подробно все указанные выше разделы раскрыты в карточках ниже.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru