Кровь на скульптуре лотоса и «эйфелева башня» под Астраханью

Новости и скандальные истории про необычные памятники и прочие малые архитектурные формы Астраханской области стали в последнее время настоящим трендом. Итак, сообщаем, что стало известно про своеобразную дань французской моде и перипетии скульптурной композиции к юбилею Астрахани.

Во первых, напомним, что к 460-летию Каспийской столицы России местные депутаты установили на набережной Волги мраморный лотос на постаменте. Через какое-то время, однако, там появился элемент своеобразного перфоманс — траурный венок с надписью «здесь покоятся деньги налогоплательщиков«. Однако сегодня сайт Астраханские новости сообщил, что депутаты городской Думы намерены обратиться в полицию с просьбой найти вандалов, которые, якобы, залили лотос краской.

При этом в интернете появились фотографии скульптурного объекта и комментарии к ним блогера Евгения Малинина, который поясняет: «На фото отчётливо видно, что на данной конструкции есть потёки крови, но никак не краски, которую возможно будут выдавать за акт вандализма и попытаться надавить на общественность, задействовав свои связи и знакомства в компетентных органах!»

Но если околополитические страсти, которые творятся вокруг недавно установленного памятника, вам не интересны, то новость о новом шедевре народного творчества за пределами областного центра вам явно понравится.  В селе Самосделка Камызякского района появилась миникопия Эйфелевой башни. Вчера о ней сообщил Фейсбуке астраханец Андрей Милюхин, уточнивший следующее: «во время посещения желательно разговаривать по французски, вежливо кивать проходящим мимо паромщикам. Наличие круассана в руке приветствуется«. Искрометные комментарии к записи, само собой, не заставили себя долго ждать.

 

Михаил Пулин