Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Владимир Путин отметил особую роль астраханских портов на Каспии

Поделитесь материалом:

На шестом Каспийском саммите, который сегодня проходит в Ашхабаде, роль портов Астраханской области особо отметил президент России. Также он напомнил главам делегаций Туркменистана, Ирана, Азербайджана и Казахстана о сдаче строящегося у нас первого на Каспийском море круизного лайнера.

На мероприятии участники встречи обсуждали актуальные вопросы сотрудничества на Каспии в различных сферах, а также реализацию решений, принятых на предыдущих встречах глав государств «каспийской пятёрки». При этом в составе делегации из России был и губернатор Игорь Бабушкин.

«Многое, на наш взгляд, предстоит сделать для улучшения транспортно-логистической архитектуры региона. В первую очередь речь идёт о выстраивании международного транспортного коридора «Север – юг», здесь коллеги уже говорили об этом. Я полностью разделяю такие подходы. Это поистине масштабный проект транспортной артерии протяжённостью 7200 километров – от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии», — отметил в своем выступлении Владимир Путин.

С его слов, действия всех прикаспийских стран направлены на превращение Каспия в крупный международный логистический узел. Для этого со стороны России, например, приняты и реализуются Стратегия развития национальных морских портов в Каспийском бассейне, а также железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года. «Мы расширяем на Каспии соответствующую инфраструктуру. Особое внимание уделяем портам Астрахань, Оля и Махачкала», — подчеркнул российский президент.

Еще одной темой стал региональный туризм. «К примеру, в Астраханской области в будущем году будет сдан в эксплуатацию первый на Каспии большой круизный лайнер «Пётр Первый». Запуск тематических круизов по Каспийскому морю даст возможность лучше познакомиться с богатыми историческими традициями, с наследием прикаспийских государств, посетить достопримечательности, принять участие в культурно-просветительских мероприятиях», — пояснил Владимир Путин.

По его мнению, укреплению культурных связей могут послужить и некоторые объединяющие мероприятия. В частности, им предложено дать поручения министерствам культуры в качестве пилотного проекта собрать воедино шедевры ковроткачества, которыми гордятся прикаспийские страны, и провести их в виде передвижной выставки или фестиваля по всему региону. Также была упомянута и инициатива Союза кинематографистов России проведести каспийский кинофорум. Так что, возможно, выставка ковров и кинофорум доедут и до Астрахани.

Фото: пресс-служба Кремля

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru