Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские власти изменили приоритеты в развитии науки, технологий и техники

Поделитесь материалом:

Губернатор Игорь Бабушкин подписал распоряжение регионального правительства «О приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники в Астраханской области». Документ обозначил 19 приоритетов взамен перечня из 12 направлений, существовавших с 2013 года.

Ими отныне должны будут руководствоваться исполнительные органы власти региона при разработке госпрограмм и иных правовых актов. Кроме того, эти приоритеты предлагают учитывать находящимся в Астраханской области научным организациям при выборе тематики научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и направлений инновационной деятельности. Перечислим все их ниже.

  1. Анализ, прогнозирование и разработка эффективных механизмов управления социально-экономическим развитием Астраханской области.
  2. Информационно-телекоммуникационные технологии.
  3. Разработка и применение новых материалов для отраслей промышленности, ориентированных на инвестиционный спрос.
  4. Разработка технологий и устройств для производства, передачи и сбережения различных видов энергии.
  5. Структурная, технологическая и техническая модернизация промышленности.
  6. Цифровые, интеллектуальные, производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы и способы конструирования, системы обработки больших объемов данных машинного обучения и искусственного интеллекта.
  7. Системы и технологии противодействия природным, техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.
  8. Формирование и развитие комфортной и безопасной биосферносовместимой среды жизнедеятельности человека.
  9. Совершенствование транспортного комплекса Астраханской области, объединяющего все виды транспорта и их инфраструктуру, применительно к социально-экономическим потребностям Астраханской области.
  10. Технологии экологически безопасного ресурсосберегающего производства и переработки сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Изучение, сохранение и использование генофонда растений, животных, микроорганизмов и рыб.
  11. Развитие региональной программы селекции и семеноводства овоще-бахчевых культур.
  12. Изучение технологий предотвращения процессов опустынивания посредством комплексной фитомелиорации.
  13. Фундаментальная и прикладная медицина, фармацевтика.
  14. Рациональное природопользование, экология и охрана окружающей среды.
  15. Общественно-научные и гуманитарные исследования.
  16. Новые образовательные технологии.
  17. Историко-культурное наследие Астраханской области.
  18. Инновационные технологии реабилитации и абилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, направленные на социальную адаптацию и интеграцию их в общество.
  19. Разработка технологий, направленных на увеличение продолжительности жизни путем создания безопасной окружающей среды и ранней диагностики когнитивных нарушений у лиц старшего возраста, в том числе с использованием цифровых технологий.

Если сравнивать с действовавшим около десяти лет старым перечнем приоритетов, то исчезло, к примеру, такое направление, как новые технологии в строительстве и жилищно-коммунальной сфере. Зато теперь отдельно выделено историко-культурное наследие региона, которым довольно плотно занимается ваш «Астраханский листок».

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru