Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханец принимает участие в международной гонке солнцемобилей

Поделитесь материалом:

Житель Астрахани собрал своими руками электромобиль на солнечных батареях, устроив тест-драйв на улицах родного города. Сейчас наш земляк, который намерен доехать до Китая, уже находится в Казахстане, принимая участие в гонках солнцемобилей, сконструированных такими же самоучками, как и он.

Энтузиастов, про которых уже успели написать многие СМИ, называли сумасшедшими учеными, которые просто решили устроить эдакий междусобойчик. Но в результате масштаб инициативы, к которой присоединилось девять участников из Казахстана и России, удивил и обывателей, и экспертов. Как написали в журнале «За рулем», постсоветское пространство узрит такое впервые.

Кукуха, Спарта, Капля, Циклоп, Соларджини, Лигерад, Mantana, Beren, Freedom Life — это все названия необычных экипажей, намеревающихся добраться до города Алматы. Первый, 3-дневный, этап гонки, на который астраханский экипаж Freedom Life не успел, стартовал 12 июня из казахстанского Уральска. Но 16 июня в Актобе наш земляк, которого в родных степях могли наблюдать на тест-драйве и обычные жители, и сотрудники ГИБДД, уже смог стартовать и теперь находится у города Хромтау.

Процесс сборки четырехколесного солнцемобиля на основе шасси двух велосипедов у астраханца Анатолия занял несколько месяцев. Но в итоге у него получился неплохой результат — аппарат развивает скорость около 50 км/час и может ехать без подзарядки аккумуляторов свыше 110 км. Благодаря крыше из 16 солнечных панелей на выходе получается около 800 Ватт, которые питают аккумулятор объемом более киловатта.

Правда, чтобы добраться в Казахстан по «убитой» дороге после границы с Россией, конструктору пришлось везти свое изделие на прицепе. «Это была худшая дорога в моей жизни… 1000 км за 26 часов… 300 км асфальта просто нет… из всего пути более-менее нормальная дорога была около 400 км», — рассказал о начале своего путешествия астраханец.

Но в его планах преодолеть всего порядка 7000 км — помимо маршрута гонки, включающий такие города, как Байконур и Шымкент, а также возвращения в Астрахань, это еще и дорога в Китай. Там наш земляк собирается посетить город Хоргос, заглянув в местные торговые центры — от конечной точки гонки в Алматы он лежит примерно в 330 км.

Отметим, что за событиями автогонки можно следить и в онлайн-режиме. Так, астраханец ведет телеграм-канал Freedom_Life и ютуб-канал FREEDOM Life, где можно отслеживать его перемещения. А организаторы мероприятия создали еще и сайт SOLAR RACE, где размещают информацию о точках нахождения участников и основные сведения по ним.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru