Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астрахани находится один из трех сохранившихся в России тепловозов ТЭ1

Поделитесь материалом:

Эти машины для железных дорог Советского Союза стали выпускать по личному указанию Иосифа Сталина. Кроме того, тепловозы ТЭ1 стали первыми серийно выпускавшимися после завершения Великой Отечественной войны.

Об истории одного из нескольких сохранившихся экземпляров ТЭ1 рассказала пресс-служба Астраханского тепловозо-ремонтного завода. Это, можно сказать, был «заводской первенец» – первая отремонтированная предприятием в марте 1954 года машина, украшающая на протяжении почти сорока лет его проходную.

Тепловоз с электрической передачей (1-ая модель с нагрузкой от колесных пар на рельсы 20 тонно-сил) в народе называли «Тэшка». Это был советский шестиосный грузопассажирский тепловоз мощностью тысяча лошадиных сил, выпускавшийся в период с 1947 по 1950 год на Харьковском заводе транспортного машиностроения при участии Харьковского электротягового завода (ХЭТЗ) и московского «Динамо».

Не будучи первым советским тепловозом вообще (в 30-х годах выпуском локомотивов уже занималась Коломна), ТЭ1 стал первым в стране тепловозом, выпускавшимся после войны серийно. Всего было выпущено порядка 300 таких машин (включая модификацию ТЭ5).

Массовый выпуск и эксплуатация ТЭ1 подвели руководство страны к решению о создании специальной базы по капитальному ремонту этой серии локомотивов. Учитывая, что тепловозы в то время эксплуатировались в прикаспийском регионе, местом строительства тепловозоремонтного предприятия была выбрана Астрахань. Так, осенью 1953 года, после запуска АТРЗ в частичную эксплуатацию, завод принял на ремонт свою первую машину.

Наш «Тэшка» под бортовым номером ТЭ1-20-105 был построен в 1949 году. Работал он на Туркестано-Сибирской железной дороге, после на Забайкальской ЖД. Был исключен из инвентарного парка в 1981 году и передан в дар нашему заводу (как раз к тридцатилетию предприятия). АТРЗ ремонтировал и модификации ТЭ1 — ТЭ2, ТЭМ1.

В свое время локомотивы ТЭ1 возили и грузовые составы, и пассажирские. Лишь ближе к концу своей истории, после постройки более мощных тепловозов, их стали использовать исключительно для маневровой работы. Несколько штук в последствии приобрели Китай и Монголия.

На сегодняшний день известно о восьми сохранившихся ТЭ1, три из них находятся в России: два в музеях (Октябрьской и Московской ЖД) и один у нас, на Астраханском ТРЗ.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru