Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астрахань покинул известный фотограф Максим Коротченко

Поделитесь материалом:

В прошлом году мы писали о том, что астраханских фотографов высоко оценили во Франции и Италии. Максим тогда занял занял первое место в Paris Sport Photo – 2021. Кроме того, он является трехкратным победителем «Best of Russia». Недавно он благодаря этому смог получить визу таланта для людей с международными достижениями, в итоге покинув Россию.

«Мы с семьей сейчас во Франции, в Париже. Ничего не писал больше месяца, все силы были брошены на переезд. Нужна любая помощь — с жильем или работой. Если у вас есть знакомые во Франции, кто может нам помочь, буду очень признателен. Как фотограф, я получил визу таланта для людей с международными достижениями. Причины переезда подробно сейчас не могу рассказать, многие из вас сами всё поймут. Скажу лишь только, что в последнее время мой родной город Астрахань активно начал от меня избавляться, буквально выдавливать из себя. А из-за последних событий в России я и вовсе потерял последнюю работу. Вот такие нерадостные новости. Поэтому ради безопасности меня и моей семьи было принято такое, очень непростое решение. Или другой вариант — продолжать жить со страхом, что в твою дверь в любой момент может постучать полиция«, — написал известный астраханец в соцсетях.

Пожалуй, даже далекие от мира фотографии люди видели, как минимум, две работы Максима Коротченко. Это фотография «Прыжки в воду» — она неоднократно завоевывала международное признание.

Например, в 2019 году она обеспечила астраханцу победу в крупнейшем международном фотоконкурсе в Италии Siena International Photo Awards, а также вошла в 100 лучших фотографий десятилетнего проекта «Best of Russia». На конкурсе же Paris Sport Photo – 2021, куда было подано более пяти тысяч заявок от участников, победа досталась Максиму в категории «Non stadium».

Вторая фотография, «Перед аварией», тоже довольно известна и получила заслуженное признание.

Максим был в числе популярных «старичков» — блогеров, еще из того самого Живого Журнала, активно вел другие соцсети. Работал фотографом в администрации губернатора Астраханской области еще в бытность там Александра Жилкина, газете «Волга». Участвовал во многих выставках и проектах на благо родного региона, вел бесплатную школу фотографов.

Из последних упоминаний четы Коротченко (его супруга Наталия — известный журналист, репортер «Российской газеты») можно вспомнить описываемую нами историю про затопление жилого квартала коммунальными водами. Тогда ребята били в набат с призывом о помощи и в итоге добились устранения аварии.

Семья Коротченко при перелете в аэропорту Хельсинки

Мы уже ничему не удивляемся. То, что Астрахань теряет такие кадры, только подтверждает «общий диагноз». Вы скажите, можно прожить без фотографов? Можно. Как и без других людей творческих профессий. Но это уже будет совсем другая история…

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru