В Астрахани пытались нажиться на обуви для детей с ограниченными возможностями
В Астрахани завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора коммерческой организации, обвиняемой в покушении на мошенничество. Компания попыталась поставить в Фонд социального страхования Российской Федерации товар несоответствующий ГОСТу. На выполнении работ по изготовлению ортопедической обуви для детей с ограниченными возможностями хотели заработать более 1 млн. рублей.
Следователи установили, что 55-летняя жительница Московской области, являясь гендиректором коммерческой организации, осуществляющей торговлю ортопедическими изделиями, применяемыми в медицинских целях, предложила племяннице стать формальным учредителем взаимодействующей компании по торговле ортопедическими изделиями. Родственница, не подозревавшая о корыстных мотивах своей тети, согласилась на предложение. В последующем обвиняемая от её имени заключала договоры о поставке товаров с третьими лицами.
В июне 2020 года между Астраханским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и данной компанией заключен государственный контракт на выполнение работ по изготовлению ортопедической обуви для детей с ограниченными возможностями в количестве 393 пар на сумму 1 248 102, 08 рублей.
В июле в Фонд поступили первые 69 изделий на сумму 218 480 рублей, которые согласно заключению экспертизы, не соответствуют требованиям ГОСТа. В связи с этим контракт с организацией был расторгнут в одностороннем порядке и злоумышленнице не удалось получить денежные средства.
В ходе служебной командировки оперативники подразделения экономической безопасности и следователи городской полиции выяснили, что по адресу, указанному в реестре, организация не располагается. Женщина была разыскана, задержана и доставлена в Управление МВД России по городу Астрахани.
Уголовное дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество) окончено производством и направлено в суд для рассмотрения по существу.
Чтобы зарабатывать на обмане в такой сфере, как дети с ограниченными возможностями, нужно иметь особый запас цинизма. Подобное преступление может наказываться лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.