Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Роспотребнадзор напомнил о профилактике COVID-19 в домашних условиях

Поделитесь материалом:

Сейчас отношение к заболевшим коронавирусной инфекцией уже не такое напряженное. Все устали от новостей про новые штаммы и ограничения. Локдаун не объявлен и далеко не всех можно перевести на удаленку. Так что же делать, если в семье кто-то заболел COVID-19? Поговорим немного о домашней дезинфекции.

Если в доме находится больной COVID-19, следует помнить, что вирус может находится в воздухе помещения, на поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода и т.д.

Кроме влажной уборки, периодической обработки небольших, часто загрязняющихся поверхностей, рук и проветривания, необходимо дезинфицировать перечисленные объекты.

Для дезинфекции посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах (температура должна быть не менее 600С).

Предметы ухода необходимо протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором. Уборочный материал по завершении обработки погружают в дезинфицирующий раствор, выдерживают экспозицию, прополаскивают и хранят в высушенном виде.

Для дезинфекции используются дезинфицирующие средства из группы катионных ПАВ — четвертичные аммониевые соединения, третичные амины, полимерные производные гуанидина, спиртов и других химических групп, обладающие вирулицидным действием и разрешенные для применения  населением в быту в соответствии с этикеткой.

На 30 января 2022 года с начала пандемии в Астраханской области зарегистрировано 88948 случаев заражения COVID-19. Скончалось 2653 человека. Это серьезные показатели. Если дома все здоровы, то Роспотребнадзор напоминает правила, позволяющие снизить риски инфицирования:

-По возвращении домой обработайте руки или перчатки на руках спиртсодержащим антисептиком. Снимите обувь и замените ее на домашнюю.

-Протрите дезинфицирующим средством ручки входной двери, выключатель в прихожей и наружную поверхность флакона с дезинфицирующим средством.

-Снимите маску и перчатки и утилизируйте их. Тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

-Один раз в день проводите влажную уборку помещения моюще-дезинфицирующими средствами (на основе катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) – четвертичными аммониевыми соединениями, третичными аминами, полимерными производными гуанидина). Проветривать помещения нужно как можно чаще.

-После посещения квартиры посторонними лицами обрабатывайте выключатели, ручки дверей, водопроводные краны и др. объекты, часто контактирующие с руками, спиртсодержащими дезинфицирующими средствами.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru