Владимир Путин подписал распоряжение по правовому статусу Каспия

Владимир Путин распорядился подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Кроме того, президент России разрешил Министерству иностранных дел вносить в проект Конвенции изменения, не носящие принципиального характера.

Документ, который согласовывают еще со времен распада СССР, должны подписать главы «каспийской пятерки» — Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России.

Согласно проекту конвенции, опубликованного правительством РФ еще 21 июня текущего года, дно и недра Каспийского моря будут разделены на секторы, а сама акватория — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. К тому же в конвенции будет учтена возможность прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну моря при условии их соответствия экологическим требованиям и стандартам.

Планируется также запретить странам, не принадлежащим к подписавшим конвенцию, размещать на Каспии вооруженные силы.

Однако эксперты отмечают, что в проекте Конвенции вопрос о разделе дна моря все же определен не четко. В нем сказано лишь о том, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».

Михаил Пулин