Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Ко Дню российского кино: летний кинотеатр «Космос» в Астрахани

Поделитесь материалом:

Современная молодежь, посещающая кинозалы в торгово-развлекательных центрах Астрахани, даже не знает, что несколько десятилетий назад фильмы смотрели и на больших экранах под открытым небом. Сегодня, в День российского кино, «Астраханский листок» рассказывает про один из таких замечательных кинотеатров, которой находился в самом центре города.

Летний кинотеатр «Космос» был открыт 3 июля 1924 года в полукруге напротив Братского сада (ныне это торговый центр «Атриум») и первоначально носил иное название – «Модерн». Большой зрительский зал под открытым небом вмещал 1369 человек. Поблизости находился читальный зал, бильярд и разные настольные игры. На первом этаже был буфет, а на втором этаже ресторан. 

Здесь же располагался сад, который являлся местом народных гуляний, где проводились бенефисы и концерты, ежедневно играл духовой оркестр, танцевали посетители. Зимой на месте танцевальной площадки заливался каток для взрослых, а в зрительном зале – для детей. В плохую погоду показ фильма переносился в зимний театр «Модерн» (ныне кинотеатр «Октябрь»).

Однако уже в 1951 году театр переименовывают в летний кинотеатр «Октябрь». В саду для показа дневных фильмов открывается малый зал с брезентовой крышей на 450 мест, в холодный сезон выдавали пледы. Правда, это было не последнее переименование.

 

23 апреля 1963 года кинотеатру присваивают новое название – «Космос». Малый зал становится закрытым помещением, в нём устанавливается бесшумная вентиляция и новый водяной экран. Большой же зал стал немного меньше – до 1000 человек.

4 августа 1967 года состоялось открытие нового кинотеатра «Космос» на 1200 зрителей, автор которого – Б.И. Черняев. Новейшая киноаппаратура отечественного производства позволяла демонстрировать широкоформатные, широкоэкранные и фильмы обычного кино. Внимание зрителей привлекал экран огромных размеров – 20,5 м*8,2 м (по другой версии 18 м*7,5 м). Вогнутая поверхность создавала у сидящих в зале ощущение глубины, пространства, с любой точки зала он смотрелся одинаково без искажения качества фильмов.

Там работало летнее кафе на 250 мест, с большим выбором прохладительных напитков, черным кофе и горячими сосисками. А у входа росли огромные ели, возле которых осуществлялась фотосъемка детей. Простоял же этот кинотеатр напротив Братского сада вплоть до первой половины 2000-тых годов.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru