Родом из Астрахани: мёд из верблюжьей колючки

Астраханский регион традиционно старается продвигать на рынке местную продукцию. В недавних пор в число местных гастрономических достопримечательностей вошёл мёд из джантака, или верблюжьей колючки.

Пчеловод Александр Харченко, наладивший производство мёда ещё в 2013 году, получил первым среди своих коллег право использовать при продаже продукции представительский знак региона, гарантирующий качество. За сезон с маточного стада, состоящего из 50 пчелиных семей по 70-80 особей, он собирает порядка 2 тонн мёда. Помимо уже упомянутого вида мёда, пасечник реализует ещё пять —  майский, луговой, кермек, акация, астраханский финик (лох серебристый).

Как отмечает бизнесмен, мёд из верблюжьей колючки полезен для иммунитета, желудочно-кишечного тракта и обладает антимикробным действием. Работает пчеловод и над упаковкой, чтобы астраханский мед можно было продавать в торговых сетях. Также в перспективе увеличение пчелиных семей до 100 несмотря на то, что изготовление мёда нехарактерно для нашего региона.

Кстати, право использования представительского знака Астраханской области предоставляется всем добросовестным местным производителям товаров и услуг, которые заботятся о качестве выпускаемой продукции. Процедура является безвозмездной. Подробнее о бренде Астраханской области можно узнать на сайте brand.astrobl.ru.

 

Михаил Пулин