Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской области появился памятник сайгаку

С 17 по 18 апреля в окрестностях Нижнего Баскунчака состоялся девятый по счету творческий фестиваль «Степной тюльпан Богдо», на который прибыли гости из Астрахани, Волгограда, Волжского, Москвы, Саратова, Воронежа, Харабалей и Ахтубинского района. Они приняли участие в открытии скульптуры в честь дикой антилопы, установленной у фигуры Белого Старца.

Организаторами мероприятия выступили сотрудники Центра народной культуры, художественной школы им. П. Котова и работники Богдинско – Баскунчакского заповедника. В этом году фестиваль был посвящён защите краснокнижных растений и животных нашего края – тюльпанам и сайгакам. И особенностью фестиваля стало открытие скульптуры дикой антилопы – сайгаку. Её установили рядом со скульптурой Белому Старцу – Цаган Збугену – хранителю горы Богдо. 

Участие в мероприятии приняли как представители власти, так и художники, поэты и музыканты, черпавшие вдохновение от общения с первозданной природой. В программу фестиваля входили обзорные экскурсии по экологическим тропам, восхождение к вершине горы Богдо, посещение визит-центра Богдинско-Баскунчакского заповедника, мастер-классы по рисованию и многое другое.

Отметим, что в Калмыкии на границе с Волгоградской областью также есть монумент «Сайгаки», посвященный этим удивительным животным. Он был возведен еще в конце 1970-х годов у села Малые Дербеты. Кроме того, не так давно арт-объект из зеркального пластика в честь сайгака появился в казахстанском городе Костанае.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru