Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханские заповедники выиграли гранты WWF

Астраханский биосферный заповедник вошел в число победителей по конкурсу грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) для заповедников и национальных парков. Всего средства на реализацию своих природоохранных проектов по пяти номинациям получат 13 федеральных особо охраняемых природных территорий — в зависимости от проектов, от 290 до 800 тыс. рублей. Номинацией, по которому прошел наш регион — сохранение редких видов животных.

Со слов директора заповедника Кирилла Литвинова, грант пойдёт на проведение полевых работ по западно-подстепной ильменям, работе со школьниками и на новый квадрокоптер.

Отметим, что ранее местные добровольцы-общественники приняли решение организоваться для высадки ивы на территории заповедной дельты. В офисе астраханского биосферного заповедника даже накануне провели тренинг-встречу по методам восстановления ивы белой коловыми посадками. Так что, получение гранта тоже будет как нельзя кстати.

Для чего нужно восстановления дельтовых галерейных лесов? К сожалению, ива белая, однажды появившись на молодых островах и косах, не может восстановиться после пожара, а молодые побеги забиваются тростником. Естественное восстановление — ничтожно. Как следствие постоянных пожаров — «лысая» дельта, покрытая плотными зарослями (крепями) тростника, малопригодная для жизни большинства видов животных. Зеленая, но малонаселенная.

Что интересно, победителей от Астраханской области по этой номинации оказалось два. Вторым стал Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» с проектом «Улучшение качества природных условий обитания сайгака в Богдинско-Баскунчакском заповеднике». Поздравляем с победой оба заповедника и всех астраханцев!

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru