Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Финансовая грамотность астраханцев оставляет желать лучшего

В рамках проекта Министерства финансов РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» стало известно, насколько астраханцы отстают в умениях и знаниях о финансах и их применении по сравнению с другими субъектами РФ и страной в целом. Эти данные были предоставлены «Астраханскому листку» и, судя по ним, Астраханская область вошла в шестой кластер вместе с еще десятью регионами страны со схожими показателями. Итак, что же показало исследование?

По значению совокупного Индекса финансовой грамотности, рассчитанному НАФИ (2019 г.), регион занимает 73 место (из 83-х) в России и последнее, 11 место в своем кластере. По значению частных индексов «Знания и «Установки» регион ниже среднероссийских уровней, частного индекса «Навыки» — на среднероссийском уровне.

По результатам опроса НАФИ, с утверждением «Мы можем без труда купить холодильник, телевизор, мебель, но на большее денег нет» или с утверждением «Мы можем позволить себе практически все: машину, квартиру, дачу и многое другое» согласны 21% респондентов, что на 4 п. п. ниже среднероссийского показателя. В то же время текущее материальное положение своей семьи как «хорошее» или «отличное» оценивают 36% опрошенных (в среднем по России — 24%); ожидают, что оно «скорее улучшится за ближайший год», — 30% (в среднем по России —21%).

Доля населения региона старше трудоспособного возраста соответствует среднероссийскому уровню — 24,6% (25,9% в среднем по России).

Самооценка населением региона уровня своей финансовой грамотности дает такие результаты:
• 18% считает, что «очень хорошо» умеет распоряжаться своими деньгами» (в среднем по России — 20%);
• при этом 38% полагает, что их «уровень финансовой грамотности за последний год повысился» (в среднем по России — 24%).

Определены и основные зоны роста в области финграмотности населения региона. Так, в сравнении со среднероссийскими уровнями мы:
• реже оценивает свои реальные финансовые возможности перед тем как совершить покупку;
• чаще предпочитает тратить деньги, чем откладывать их на длительный срок;
• реже оплачивает все свои счета вовремя;
• реже внимательно следит за состоянием своих финансов;
• реже старается отложить хотя бы небольшую сумму на непредвиденные расходы;
• реже использует банковский кредит, выбирая из нескольких видов кредитов и займов;
• хуже понимают природу инфляции, взаимосвязь доходности и риска и необходимость диверсификации инструментов сбережений.

Основные проблемные характеристики региона:
• очень низкие остатки средств на банковских счетах физических лиц;
• относительно небольшое количество банков и других финансовых учреждений на душу населения;
• повышенный уровень официальной безработицы.

Как считают специалисты, астраханцам целесообразно использовать опыт повышения финансовой грамотности в Томской и Калининградской областях как пилотных регионов Проекта. А общий уровень финансовой грамотности в регионе будет естественно расти по мере увеличения количества банков и остатков на банковских счетах физических лиц, а также снижения уровня официальной безработицы.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru