Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

В Астраханской области вырос китайский тепличный городок

На окраине села Тулугановка Володарского района за последние пять лет вырос китайский тепличный городок. В закрытом грунте на площади 31,5 гектаров фермеры из Поднебесной вырастили под капельницей и реализовали в этом году свыше 1 тысячи тонн овощей.

Предприятие «Русский стиль – Просет Дельта», которое в основном занимается рыбодобычей и рыбопереработкой, в 2015 году совместно с гражданами КНР организовало производство овощей в закрытом грунте. Китайские рабочие возвели на заброшенных землях, которые не использовались свыше 20 лет, комплекс из каркасных теплиц. Сегодня их уже 60, сообщает агентство международных связей Астраханской области.

В хозяйстве постоянно трудится 12 китайских овощеводов, которым помогают 20 жителей из окрестных сёл Володарского района. В соседней Тулугановке исторически сложилось так, что почти в каждом дворе есть парники под плёнкой. В первое время, когда сюда только прибыли на работу граждане из китайской провинции Харбин, местные жители с подозрением смотрели в сторону соседей, увидев в них конкурентов. Но вскоре стала понятна разница в сбыте: тулугановцы торгуют на сельских базарчиках, а за продукцией китайцев приезжают автофургоны из Москвы, Пензы, Волгограда, Саратова. Хрустящие огурцы и сочные помидоры, выращенные тулугановскими китайцами, можно купить и в Астрахани на рынке «Маяк».

Результаты неплохие — с начала года собрано 648 тонн огурцов и 475 тонн томатов. В бюджет государству в этом году уплачено 992 тыс рублей в виде налогов и сборов. «Методом проб и ошибок мы нашли устойчивые к астраханскому климату овощные сорта Гунер, Кураж, Пинк буш и Пинк парадайз, — рассказывает работник теплицы Йингжи Ли (здесь все зовут его Димой). – И теперь они приносят нам доход. Первый урожай собирали уже в конце марта – ведь в начале сезона цены подороже. Сейчас, до ноября, в наших теплицах идёт второй сбор продукции».

Роспотребнадзор и Россельхознадзор постоянно делают замеры почвы в теплицах. Также фермеры из Китая сдают на анализ продукцию — претензий к ней у контролирующих органов нет. Теперь у тепличников из КНР основная задача — перейти на круглогодичное выращивание овощей.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru