Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Вопреки планам властей: в Астрахани откроют Центр ядерной медицины

До конца года в регионе появится современный ПЭТ-центр для лечения онкологических пациентов. Власти собирались организовать его уже несколько лет на базе областного онкодиспансера, но сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи», предоставляющая возможности проводить раннюю и сверхраннюю диагностику онкологических заболеваний, пошла своим путем.

Сначала немного предыстории. О том, что у нас планируется открыть ПЭТ-центр (центр позитронно-эмиссионной компьютерной томографии), стало известно в апреле 2016 г. на проходившем в Астрахани Международном Каспийском технологическом форуме. Заветные слова прозвучали тогда из уст представителей «РОСНАНО», посетивших мероприятие.

«В нём смогут диагностироваться не только астраханцы, но и пациенты из близлежащих регионов России и стран Прикаспия. В ближайшее время будет выбрано место и через 1,5-2 года после этого он будет построен», — сообщалось четыре с лишним года назад на сайтах областных минздрава, минэка и правительства.

Вновь тема всплыла лишь в 2018 г., когда экс-губернатор Александр Жилкин заявил на брифинге, посвященном посланию президента РФ, что строительство центра ПЭТ/КТ диагностики начнется в этом году на территории онкологического диспансера. В 2017 г., как оказалось, без проведения торгов был даже предоставлен земельный участок в аренду ООО «ПЭТ — Центр Астрахань» для размещения Центра позитронно-эмиссионной томографии в Астрахани с объемом инвестиций в 750 млн. рублей (в 2019 г. эта организация была ликвидирована).

Но уже в конце 2018 г. в правительстве региона сообщили о новых сроках открытия Центра позитронно-эмиссионной томографии. Тогда первый замминистра здравоохранения области Светлана Смирнова пояснила, что его не будут строить с нуля — для него подбирают помещение на территории Астрахани. И, с ее слов, инвестор выдвинул серьезные требования к проекту.

Не станем фантазировать на тему того, что стало с деньгами и оборудованием, наверняка выделенными и онкодиспансеру на этот проект из бюджета, но… Центр ядерной медицины все-таки появился в Астрахани! Правда, совсем не там, где изначально планировался. На днях соответствующие вывески были обнаружены нашими читателями на Началовском шоссе — на бугре за Областной клинической инфекционной больницей.

«Астраханский листок» смог связаться с сетью центров ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи», где нам подтвердили, что появившееся на Началовском шоссе учреждение и будет столь долго ожидавшимся центром. В настоящее время идет процесс получения необходимых лицензий и до конца года, как надеются инвесторы, он сможет начать функционировать. А вариант с диспансером, согласно пояснению, их, скорее всего, просто не устроил и они решили, как говорится, «идти своим путем».

Пациенты, по аналогии с другими городами, будут там лечиться не только на коммерческой основе, но и по тарифам обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно. При этом стоимость ПЭТ/КТ при оплате фондом ОМС составляет от 450 до 500 евро — это почти на четверть ниже, чем коммерческая цена от 650 до 700 евро.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru