Осужденный врач из Астрахани выразил свои переживания в картинах

Автор этих работ – астраханский нейрохирург с творческим псевдонимом Константин Цейлонский, несправедливо, с нашей точки зрения, осужденный из-за того, что не смог одержать победу в борьбе за жизнь одного из своих пациентов. Сейчас обсуждается перспектива организации выставок его картин за рубежом.

Охота на ведьм в белых халатах в последние годы прошлась катком по судьбам многих российских медработников. Как оказалось, честное исполнение врачебного долга не гарантия того, что очередного доктора не «назначат» преступником в угоду социальном заказу на поиск виновных в острых проблемах здравоохранения.

В конце января 2018 года приговором Ленинского районного суда г. Астрахани Константин был​ признан виновным в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Врачу было​ назначено наказание в виде 2 лет 11 месяцев ограничения свободы и лишения на этот срок права заниматься медицинской деятельностью. Дело не столь громкое, как уголовное преследование другого астраханского врача — психиатра Александра Шишлова, но, по мнению многих коллег, аналогичное по своей сути —​ назначение виновного в отсутствие состава преступления.

На тот момент ​ врач остался один, наедине с проблемой, без поддержки общества, СМИ и правозащитников. Справиться помогло творчество. Константин стал рисовать, делать коллажи, обнаружив в себе талант художника.​

Художественное осмысление переживаний —​ это не просто сублимация проблем. В данном случае, это творческое выражение гражданской позиции, желание быть услышанным и понятым. В работах Константина Цейлонского подчеркивается одиночество и бессилие человека и гражданина, столкнувшегося с репрессивной стороной государственной машины.

Недавно Константин, уже вернувшийся к профессиональной врачебной деятельности, вступил в профсоюз «Действие». В ходе обсуждений перспектив обжалования несправедливого приговора врач поделился с активистами астраханской организации пережитым и показал свои работы.

«Мы установили контакты со специалистами, которые сочли творчество астраханского врача интересным и перспективным для продвижения в мире искусства, — говорит координатор профсоюза «Действие» по Астраханской области Ксения ЛитвиноваВ настоящее время серьезно обсуждается перспектива организации выставок Константина за рубежом».

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru