Две на полмиллиона: астраханцы жалуются на работу городских бань

С муниципальным сектором помывочных услуг Каспийской столицы России сложилась по-настоящему критическая ситуация. На полумиллионный город, как жалуются нам астраханцы, осталось всего две функционирующие бани.

«Астраханский листок» попытался разобраться, насколько это соответствует действительности. Мы сделали официальный запрос в администрацию города и пресс-служба муниципалитета подтвердила, что «в настоящее время банно-оздоровительные услуги населению, согласно установленному режиму, оказывает баня «Белизна», расположенная по адресу г. Астрахань, пос. Новолесное, ул.Азизбекова,21/1 и баня «Заводская», находящаяся по адресу г. Астрахань, пл.Торговая,2, еженедельно с пятницы по воскресенье».

Чтобы понимать, обе эти бани находятся лишь в Трусовском районе и на одних из самых отдаленных окраинах города — в поселке Новолесном и на «Десятке». Чтобы показать наглядно, мы воспользовались справочником 2-ГИС — посмотрите сами на иллюстрации. В итоге вся остальная Астрахань, славящаяся в свое время целой плеядой выдающихся помывочных учредений, ведущих свою историю еще со времен царской России, ныне вынуждена обходиться без этих жизненно необходимых муниципальных услуг.

Однако, вернемся к ответу администрации. Местные жители просили нашу редакцию узнать, в чем причина закрытия бани «Столяровская». Исходя из представленной управлением коммунального хозяйства и благоустройства информации, «баня «Столяровская» МУП г. Астрахани «Колос», расположенная по адресу г. Астрахань, ул. Хлебникова, д.7, на данный момент не предоставляет банно-оздоровительные услуги населению. Данная баня отключена от подачи горячего водоснабжения из-за наличия задолженности МУП г. Астрахани «Колос» перед ООО «Астраханские тепловые сети». Учитывая данные обстоятельства, деятельность бани приостановлена до полного погашения задолженности».

Почему эта тема столь актуальна? Дело в том, что несмотря на 21 век, до сих пор у многих астраханцев нет доступа ко всему перечню коммунальных благ. Так, Астраханьстат по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года сообщал, что горячим водоснабжением было обеспечено всего 56,7% домохозяйств. Горячую воду из коммунальной системы получали около 36% всех домохозяйств, 20,9% домохозяйств пользовались индивидуальными водонагревателями. А не имели горячего водоснабжения 38% домохозяйств — это свыше трети. Ванну и (или) душ тогда имело 58,6% домохозяйств региона. Кроме того, наличие бани или сауны указали 22,1% домохозяйств и примерно 14,0% домохозяйств заявили, что ванна, душ, баня и сауна у них отсутствуют.

Что это в теории? Правильно — наличие риска социальной напряженности. Поэтому и жалуется народ, не имеющий горячей воды и ванны под рукой, а также возможности посещать дорого обходящиеся им частные помывочные. И их закрытие — дело «рук» уже не пандемии коронавируса, как можно было бы предполагать. Напротив, работу бань и саун разрешили при условии соблюдения ими рекомендаций Роспотребнадзора еще 1 июня 2020 г. — они должны соблюдать усиленные меры по уборке и дезинфекции, контролировать температура тела у работников и посетителей, при входе руки должны обрабатываться кожными антисептиками, посещать баню можно по предварительной записи из расчета не менее 1,5 кв. м на человека в помывочной, с соблюдением временного интервала между сеансами не менее 20 минут между посетителями.

Так что же произошло с другими банями? Тут уж многое становится ясно из публикаций наших коллег-журналистов. Так, еще весной «Астрахань ФМ» сообщало о смерти 3 мая двух мужчин в бане «Царёвская» по адресу ул. Радищева, 2/23 в Советском районе. Погибшие — слесари, в момент трагедии производвшие розжиг печи в бане. В августе «Хронометр» писал о приостановке эксплуатации опасного устройства в городской бане — грубые нарушения промышленной безопасности были обнаружены в заведении в Советском районе (скорее всего, в той самой, где случилась трагедия). Газовое устройство, находящееся в его помещении, оказалось в неисправном состоянии и представляло угрозу. В суде владелец бани признал свою вину и было принято решение об административном приостановлении сети газопотребления на 60 суток, а газовое устройство опечатали.

Кроме того, летом «КаспийИнфо» проинформировал о том, что замдиректора МУП «Колос» обвиняют в присвоении денег. По версии следствия, подозреваемый давал незаконные указания кассиру бани получать от клиентов деньги путем двойной продажи одного чека. За счет этого, с марта 2019 по январь 2020 г. руководитель получил от повторной продажи кассовых чеков на общую сумму более 560 тыс. рублей. В настоящее время, согласно данным, размещенным на сайте администрации города, и.о. директора МУП г. Астрахани «КОЛОС» является Игорь Кириченко. Именно эта структура и предоставляет населению услуги общих отделений муниципальных бань по минимальным ценам.

По данным «Астраханской правды», «КОЛОС» задолжал «Лукойл-Астраханьэнерго» только за обслуживание бани «Столяровская» в период с 2019 года по первое полугодие 2020 года порядка 3 млн. рублей и в течение этого срока каких-либо попыток решения данной проблемы не предпринималось. В настоящее время учреждение не предоставляет свои услуги уже более пяти месяцев. А им, на минуточку, пользовалось большое количество населения центральной части Каспийской столицы России, проживающего в домах старого жилого фонда и не имеющего в своих квартирах горячей воды, душевых и ванных комнат.

Как сообщили «Астраханскому листку» власти, «в настоящее время действует порядок предоставления субсидий из бюджета муниципального образования «Город Астрахань» на возмещение затрат предприятиям, оказывающим банные услуги населению в общих отделениях бань города Астрахани, утвержденный постановлением администрации муниципального образования «Город Астрахань» от 28.05.2010 №3596 (далее – порядок). В соответствии с порядком, МУП г. Астрахани «Колос» в 2020 субсидия предоставлена в виде авансовых платежей на возмещение затрат, связанных с оказанием населению банных услуг в общих отделениях бань города Астрахани. Следует отметить, что тепловая энергия входит в перечень затрат, возмещаемых за счет субсидий».

По всей видимости, этих субсидий не хватило. Значит, осталось лишь подождать грозного окрика из Москвы, чтобы у астраханских властей вдруг нашлись желание и силы вернуть астраханцам возможность помыться.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru