Астраханское общество охотников и рыболовов — одно из старейших в России
Астраханскому областному обществу охотников и рыболовов исполнилось 145 лет. Оно возникло третьим в России еще в 19 веке.
Как рассказал Росохотрыболовсоюз, в 1872 году по инициативе графа Василия Шереметьева в России создали «Имперское общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты», находившееся под высочайшим покровительством Императорского дома Романовых. Создание этого общества и дало главный толчок к возрождению охоты в России, включая наш регион.
Позже в Санкт-Петербурге появилось «Общество поощрения охотничьих собак и всех видов охоты». При этом третьим в стране в 1879 году было создано как раз «Астраханское общество правильной охоты» — это предок нынешнего общества, существующего в нашем регионе.
Первые годы общество особо ничем себя не проявляло — это можно назвать его организационным этапом. Руководство должно было организовать охотугодья, но местные казаки и крестьяне земли в аренду под угодья тогда отдавать не торопились.
Но в начале 20 века общество заметили. При поддержке астраханского губернатора Михаила Гайзенкампфа председатель общества Любомир Францевич Леневич смог тогда доказать всем, что это не пустая затея.
Например, была создана боровшаяся с браконьерством конная стража, общество охотников стало активно участвовать и в проработке законов в защиту бережного использования природных ресурсов. На начало 20 века в обществе состояло 276 человек, включая действительных — 71 члена и членов любителей — 193.
Только в 1901 году было устроено 11 общественных охот с гончими. А число выезжающих в поле охотников колебалось в пределах от 6 до 22 человек на каждой охоте, кроме того неоднократно на ней бывали и любители.
Число членов-любителей вскоре дошло до 313 человек. При этом общество обзавелось собственным охотничьим домом и псарней, построенные в Астраханском уезде на земле крестьян с. Солянского. Там был устроен тир для пристрелки ружей с мишенями, станками, бумагой и прочим.
Бесплатные билеты на право производства охоты выдавались и тем крестьянам Астраханского уезда, дачи которых переданы в арендное пользование общества. Таких разрешений было выдано 42.
В 1901 году в пользовании общества было 28 дач. Это Биштюбинская, Солянская, Царевское, Мошаикская, Зацаревская, Килинчинская, Трехпротокская, Карантинская, Башмаковская, Осыпнобугоринская, Куликовская, Семиковская, Карагалинская, Кучерганская, Ново-Кучерганская, Ильинская, Бекетовская, Никольская, Образцовская, Чаганская, Камызякская, Каралатская, Уваринская, Иванчукская, Троицкая, Хмелевская, Дурновская и Бахтемировская дача княгини Тинбаевой.
Сегодня Астраханское общество охотников и рыболовов имеет в составе 17 областных охотничьих угодий, расположенных в самых живописных районах реки Волги с густонаселенным разнообразным видовым составом животных и рыбных биоресурсов.
В нем работают истинные профессионалы своего дела, для которых охота стала образом жизни, а сохранение традиций русской национальной охоты является важным ориентиром в деятельности.