Почему покер запрещают и легален ли доход от него

Покер – одна из самых популярных карточных игр, в нее играют миллионы игроков по всему миру. Но это не делает покер легальной игрой во многих странах, в том числе и в России, где он считается запрещенным. 

Причина запрета покера кроется в том, что он является азартной игрой, в которой присутствует элемент случайности. Последнее – чистая правда, ведь даже слабейший игрок может обыграть всех своих сильных соперников, собрав, например, комбинацию роял-флеш.

При этом тот простой факт, что на длинной дистанции выигрывают только сильнейшие игроки, никак не меняет положения дел.

В каких странах покер легален

Тем не менее игра в покер запрещается далеко не во всех странах, а некоторые из них «встают на путь истинный» и легализуют эту игру после многих лет запрета. Недавний тому пример Украина, где в июле 2020 года легализовали покер и все другие азартные игры.

Сегодня покер полностью легален в Великобритании, Канаде, Бельгии, Ирландии, Хорватии, Коста-Рике, Австралии и Мальте (неполный список). Наиболее интересная ситуация складывается в Соединенных Штатах Америки, в которых оффлайн и онлайн покер признается легальным только в отдельных штатах, например, в Филадельфии и Нью-Джерси. 

Кроме того, в еще большем количестве стран покер никак не регулируется на законодательном уровне, то есть, по крайней мере, не считается запрещенным. К таковым можно отнести Польшу, Казахстан, Новую Зеландию, Беларусь и Грецию.

Легален ли доход от покера в России 

Доход от онлайн и оффлайн покера в России (за исключением выигрышей в нескольких разрешенных игорных зонах) признается нелегальным. Однако, как бы это ни было парадоксально, покерные выигрыши требуется задекларировать, иными словами, выплатить НДФЛ с них. Налоговая ставка в этом случае равняется 13%. 

Впрочем, многие российские игроки пренебрегают этим требованием и не уплачивают необходимых налогов. Конечно, если игрок выиграет 100$, 1,000$ и даже 5,000$ на покер рум Pokerdom или GGPokerOK, предстать перед законом за неуплату налога ему придется навряд ли. Но в случае уклонения от уплаты налогового долга свыше 900 тыс. рублей неплательщика может ждать уголовная ответственность. 

Где играть в покер в России

Несмотря на нелегальность онлайн покера в России, практически все крупнейшие покерные комнаты без каких-либо ограничений принимают игроков из России. Наибольшей популярностью среди россиян (в том числе и благодаря удобным способам ввода-вывода денег) пользуются следующие покер румы: PokerStars Sochi, 888 Poker, Покердом, PartyPoker и GGPokerOK. Последний, кстати, предлагает российским игрокам бездепозитный бонус 11$ за регистрацию и верификацию. 

Если же речь идет о легальном живом покере, то в России сыграть в него можно в четырех разрешенных игорных зонах – «Приморье», «Сибирской монете», «Янтарной» и «Красной Поляне». Там можно играть в оффлайн покер не только на кэш, но и в турнирах (сателлиты на некоторые из них доступны на PokerStars Sochi).

 Источник: “Poker-Experts» 

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru