Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханцы защищают единственный найденный в городе дот времен ВОВ

Астраханские поисковики и жители внутригородского села Солянка встали на защиту бетонного дота, возведенного во время подготовки к обороне Астрахани в Великой Отечественной войне. Как оказалось, единственный подобного рода объект расположен на территории Трусовского района областного центра.

«До Волги совсем недалеко — то есть, в военные годы готовились к самому худшему — к тому, что враг может занять всю Трусовскую сторону. Построен дот в декабре 1942 года, ныне — единственный из сохранившихся в Астрахани», — поясняет председатель областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Искандарбек Даиров.

Активисты не только встретились с местными жителями, которые рассказали о проблеме сохранения уникального сооружения времен войны. Она также нанесли на дот символическую надпись, которая призвана оградить его от дальнейшего разрушения: «Я ДОТ 1943 г. БЕРЕГИ МЕНЯ. ЖДУ ГОС. ОХРАНЫ».

Объект имеет два гнезда для пулемётов и две бойницы. В стене — ниши для коробок с пулемётными лентами, отверстие в крыше — для печной трубы. Был предназначен для обороны военного железнодорожного моста, через который шло снабжение Сталинградского фронта.

Кстати, в фондах Государственного архива Астраханской области хранится план-схема Астраханского городского оборонительного рубежа от 12 сентября 1942 года, частью которого и был обнаруженный недавно уникальный в своем роде дот. Представляем документ ниже нашим читателям.

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru