Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

IT-разработчики призвали заполнить интерактивную карту домов Астрахани

Астраханские ИТ-разработчики создали свою версию интерактивной цифровой карты возраста домов своего города и призвали всех желающих дополнять проект данными. Запуск этого начинания, как пишет телеграм-канал «Умная Астрахань», анонсировал в своем блоге директор компании «ФСА» (участник астраханского ИТ-кластера) Фархад Ашимов. Техническое лидерство в проекте осуществляет астраханская компания «НТЦ «Кибернетика».

Астраханский проект технически отличается от проекта из Санкт-Петербурга, но переговоры о взаимовыгодном сотрудничестве (обмене техническими наработками) с его разработчиками уже ведутся. Сейчас же карта возраста домов города Астрахани представлена в виде прототипа и готова наращивать свой функционал. Правда, для его реализации требуется помощь астраханского сообщества.

Спектр задач для волонтёров довольно широкий:

  • уточнять на карте адреса и границы строений
  • дополнять информацию о назначении объектов
  • прикреплять фотографии, историческую информацию
  • модерировать информацию, поступающую от участников сообщества

С этой целью в цифровом сервисе map-a.ru будет реализована функция редактирования данных, загрузки фото- и текстовой информации, по типу внесения коллективных правок в «Википедии».

Пока проект был опубликован в статусе бета-версии, где уже собраны данные о датах возведения чуть более полутора тысяч строений и автоматизированный сбор информации продолжается на основе федерального портала «Реформа ЖКХ», Росреестра, Министерства культуры России и других открытых баз данных. Но все эти данные для Астрахани неполны. Например, данные по многоквартирным домам областного центра охватывают лишь порядка 40% многоквартирных домов. А данных о частных домах на «Реформе ЖКХ» нет. Немало проблем и с полнотой открытых данных Росреестра.

К сожалению, оцифрованных данных в свободном доступе недостаточно, чтобы сформировать полный банк данных. Важно, чтобы горожане сами приняли участие в наполнении проекта данными, рассказав, например, о своих собственных домах. Как и во многих аналогичных решениях, основной источник информации для построения картографической основы — открытые данные проекта Open Street Maps. К сожалению, детализация данных об Астрахани в этом популярном источнике данных оставляет желать лучшего.

«Значительная часть зданий Астрахани для которых у нас есть сведения о дате постройки сейчас просто отсутствует в свободно распространяемом картографическом сервисе Open Street Maps – они до сих пор никем не были размечены. Мы можем собрать адреса этих домов, но их нужно будет найти на карте и вручную отметить. Это задача для волонтёров, результаты работы которых будут использованы не только нашим проектом, но и десятками других проектов сообщества Open Source», — говорит Андрей Валедский, генеральный директор ООО НТЦ «Кибернетика».

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru