Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

«Черные археологи» разграбили три кургана в Астраханской области

«Астраханскому листку» стало известно о возможной серьезной потере для археологической науки и исторического наследия нашего региона. В процессе плановых археологических разведок и при подготовке к новому сезону астраханские ученые обнаружили недавно разграбленные курганы. Пока они точно не знают, удалось ли преступникам добраться до уникальных захоронений.

«В рамках проекта «Астраханские курганы» мы обследовали границу Енотаевского и Наримановского районов, где и зафиксировали ряд разрушений курганов. Параллельно с этим мы сейчас готовим ряд объектов археологического наследия для постановки на учет», — рассказал нам археолог из областного музея-заповедника, согласившийся поделиться подробностями весенних рейдов.

Однако, вернемся к ограблению курганов. Ведь нарушения культурного слоя — это огромная потеря для науки. Дело в том, что культуры кочевых народов мы можем изучать исключительно по курганным захоронениям, а «черные археологи» нарушают исторический контекст, тем самым вырывая целый слой данных, который мог бы изменить наше представление о жизни кочевников-сарматов, проживавших здесь 2000 лет назад.

«Обчистить попытались центральные захоронения в трех курганах, но работа не была доведена до конца. Хотя это все равно потеря огромного масштаба. Видно, что копали несколько дней подряд. Районы стараются бороться с этим, но тут важно участие каждого», — переживает собеседник «Астраханского листка».

Место разграбления одного из курганов

«Черные археологи» совершенно хищнически грабят наше культурное и историческое наследие, поэтому местным жителям, если они видят факты незаконных археологических изысканий, непонятных людей с металлоискателями, необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.

Очень важно понимать, что каждый житель региона может помочь в сохранении культурного наследия. Губернатор Игорь Бабушкин, кстати, тоже интересуется этой темой, и вопрос о сохранении культурного наследия региона, как ожидают ученые, еще не раз будет поднят на уровне администрации области.

Если же говорить о перспективах астраханской археологии, то, со слов нашего собеседника, на осень этого года запланировано исследование сарматских курганов. А пока ученые намерены изучить поселение эпохи Хазарского каганата близ села Семибугры в Камызякском районе. Там, можно сказать, ученые находятся на пороге серьезного открытия, если судить по исследованиям Гумилева — обнаружении Итиля.

Сейчас они как раз работают над созданием этой экспедиции, которая состоится во второй половине лета. Экспедиция в Семибуграх должна была быть международной, но из за пандемии коронавируса волонтеры из-за рубежа не смогут приехать. К сожалению, по этой же причине не будут работать и с так называемыми «царскими курганами» у села Пришиб (мы писали о них ранее) — раскопки там переносятся на следующий год.

В зоне пустынь села Ленино Енотаевского района

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru