Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханец рассказал о худшей стороне родного города

Астраханец Динар Хисамов на своей странице в Фейсбуке рассказал о, наверное, самой забытой части областного центра — ее окраине под названием «Астрахань-2». Она появилась в связи с находящимся там одноименном железнодорожном узле (в основном для грузовых составов), но этот микрорайон уже давно заброшен и не развивается. Итак, читаем авторский текст…

2-я Астрахань — её сестра близнец, только худшая сторона.

В каждом городе существуют свои «районы отчуждения». Так вот, в Астрахани можно смело назвать два микрорайона, в простонародье которые называют — «Светофор» и «БАМ». Все эти достопримечательности расположены во 2-й Астрахани.

Проблемы освещения и дорог.

Возьмём, как пример, один участок, который, по моему мнению, очень важен. Отсутствие освещения на протяжении всего пути, от жилых домов, расположенных по адресу 4-я Железнодорожная, по бездорожью, к школе номер 13, таит в себе скрытую опасность. Ещё недавно этот путь детям освещали уличные лампы, свисающие на деревянных столбах советской эпохи, под ногами то там, то тут можно было увидеть куски асфальтового покрытия. Теперь же каждый столб опасен, время беспощадно отнеслось к каждому из них: какой-то дал крен, какой-то сгнил у земли, а один из них и вовсе потерял провода. Вы только представьте, около километра пути в городской среде отсутствует уличное освещение! К тому же, эта единственная дорога, которая ведёт к школе в целом районе. А вдоль этой ужасной дороги частный сектор и заброшенные здания. Щебневая насыпь и высокий вал в тёмное время суток превращаются в полосу препятствий. Представьте, таких дорожных участков без освещения в этом микрорайоне несколько!

Заброшенные здания, как опасность.

— Здарова басота! Что лица припрятали? Кальян раскуриваете?
-Дядь, мы уходим! Это не наше, по-ссать забежали! —
В углу большого помещения затаили дыхание пятеро мальчуганов. Видимо, они не ожидали увидеть в проёме человека с фотоаппаратом.
— Ну что ж, как забежали, так и выбежали!
Аромат вишни и ещё какой-то сладковатой смеси медленно плыл внутри заброшенного здания. В стенах все ещё слышались мальчишечьи крики и проклятья, то умолкающие, то вновь повторяющиеся, как эхо. Я не стал подходить и ловить на кадр каждого из отдыхающих пацанчиков (намедни и так пришлось читать «слёзы» одной девочки двадцати лет, с раздутыми венами на руках, за то, что без согласия показал миру её неинтересный лик. Но сейчас не об этом. Окна так называемой «заброшки» выходят аккурат на дорогу, по которой ходят утром дети от дома до школы и вечером обратно (во вторую смену). В здании оконные рамы разбиты, а стены расписаны всевозможными угрозами насилия и руганью. Здание не огорожено (как положено!) высоким забором, который должен оберегать детей от злого умысла и скрывать это место. Вы только задумайтесь, таких зданий в этом микрорайоне несколько! Заброшенная поликлиника и столовая. Разрушенный магазин «Стекляшка».

Благоустройству быть, но так отвратно, что лучше бы его не было.

Двухэтажный старенький дом на 4-й Железнодорожной получил в награду небольшой благоустроенный участок от всей своей придомовой территории. Но это же как сильно нужно в Ленинской администрации ненавидеть жильцов этого дома (см. фото), для того, чтобы так укоротить детскую площадку и пешеходный тротуар? Оставив при этом старые и никому не нужные деревянные постройки?! К сожалению, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в Астрахани всё больше и больше показывает свой непрофессионализм.

Хотелось бы обратить внимание на несколько острых проблем 2-ой Астрахани, решение которых могло бы помочь, в действительности, наладить не только диалог лидеров общественного мнения с местным населением, но и изменит облик района.

Кстати, Динар Хисамов не в первый раз пишет об «Астрахани-2». Так, в 2018 году у него выходил следующий текст, который мы также приведем, как говорится, с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

«Welcome to Romania»… — Примерно так звучали мысли в моей голове, когда я ехал в район «Румынского полигона».
Хотя, я позже понял, что ничего общего с Румынией у так называемого места нет, это оказалось настоящим местом отчуждения…
<…>


«Румынский полигон» оказался скоплением картонных бараков, расположенных по улице — 8-ой проезд Энергетический. По разным версиям, они были местом жительства военных, а кто-то, даже говорил, что это были теплицы! Мы конечно же склонны верить первому варианту. Что увидел взгляд? Улицы без освещения, дороги из бетонных плит. Правда, местами асфальтированые. Из разговора с местной жительницей, нам удалось узнать, что в этих домах условия минимальны — имеется канализация, вода только холодная, отопление, электричество, отсутствует проводной интернет. По факту конечно же на сегодня отопления до сих пор НЕТ, и давать его не хотят, боятся многочисленных протечек. Так как опрессовку систем отопления здесь в этом году не проводили. В зимнее время стены покрываются инеем, и при сильном ветре в комнатах холодно. Горячей воды нет, поэтому жители сами устанавливают водонагреватели. Со слов так же выяснилось, что здесь с официальной пропиской и с очередью на жилье около 30 семей, которые ждут хоть каких-то улучшений жилищных условиях. А пока, пока люди ждут, надеются, и верят, что жизнь все же улучшится в лучшую сторону…

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru