Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Астраханский фотограф рассказал про хищническое отношение к рыбным запасам

Известный астраханский фотограф Евгений Полонский описал в своем посте в Фейсбуке ситуацию с безответственным отношением к природным богатствам региона, которая складывается из-за хищнической добычи рыбы в полоях.

«Хочу спросить службу природопользования Астраханской области, насколько законно устройство завалок и земляных дамб в Западно-подстепных ильменях в Наримановском районе Астраханской области? На снимках, сделанных вчера — самодельное шлюзовое устройство в земляной дамбе, находящейся по координатам 46.17.14С / 47.41.54В Шлюз — так называемые ШАНДОРЫ, которыми открывают и закрывают паводковые воды идущие в ильменя», — рассказывает автор.

По словам Евгения Полонского, под завалкой проходит труба, примерно полметра в диаметре. А уже на ней закреплена сетка, в которую попадает вся рыба, идущая на нерест в полои. На другой стороне дамбы, как отмечает фотограф, находилась «веселая компания с удочками». Рыба, которая проходит через эти шандоры, попадает в настоящую тюрьму — когда вода закончит подниматься, шандоры закроются и выйти в реку назад она уже не сможет.

«Ни одна земляная насыпь, ни другие земляные работы, для изменения гидрологического режима водяного объекта, без проекта и сопутствующих проекту согласований не может быть сооружено на территории земель водного фонда, и тем более в районе нерестилищ ЗПИ, это автоматом должно проходить по ст. 358 УК РФ «Экоцид», но к сожалению, закон в данном случае слеп, глух и нем», — прокомментировал ситуацию один из экозащитников Владимир Андросов.

По его мнению, до тех пор, пока западные подстепные ильменя полностью не войдут в реестр водных объектов, а Росрыболовство и КаспНИИРХ не внесут их в состав нерестилищ, ни о какой здравой реакции со стороны надзорных органов быть не может.

Михаил Пулин

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru