Погода world-weather.ru
Прогноз погоды в Астрахани

Рекомендации по коронавирусу: карантин как оптимальное средство по критерию «цена-качество»

На сайте министерства здравоохранения Российской Федерации опубликована Пятая версия методических рекомендаций по коронавирусу. В бесконечном потоке медицинской информации очень важно наличие рекомендаций, на которые можно было бы ориентироваться, а в сложных ситуациях — на них и сослаться. Потому что мы давно уже все приучены, что рассчитывать можно только на себя.

Хочется пробежаться по основным пунктам этих рекомендаций. Учитывая, что многие сейчас лечатся не только «по Малышевой», но и «по Вотсапу», думается, это будет не лишним. Итак, если вы привыкли спасаться ингавирином и оксалиновой мазью, для вас плохие новости. Но, начнем с профилактических мероприятий. Соблюдение правил личной гигиены (как правильно мыть руки и про необходимость умываться после посещения улицы и любых общественных мест знают все, кто обладают дистанционными возможностями восприятия мира …ну те, кто года полтора как не выходили из леса, бродя без гаджетов и питаясь морошкой). Использование одноразовых медицинских масок (смысл будет только если их реально будут носить все — при тесном контакте с зараженным короновирусом они вас не спасут, но ограничат площадь распыления, если инфицированный пациент, скажем, чихнет).

Использование СИЗ для медработников. В этих же рекомендациях для минимизации потребности в СИЗ у медработников говорится об использовании дистанционного консультирования для инфицированных и подозрительных на инфицированиие COVID-19, и о внедрении в практику расширенного спользования респираторов (со степенью защиты не ниже FFP2). Здесь хочется отвесить глубокий поклон тем, что рекомендовал шить марлевые маски дома и наглаживать их утюгом, мотивируя тем, что в советское время ими от туберкулеза спасались). При дефиците респираторов в медицинской организации возможно введение режима ограниченного повторного использования респиратора с надетой поверх хирургической маской.

Проведение дезинфекционных мероприятий, элиминационная терапия («промывка» носа р-ром NaCl), местное использование лекарств, обладающих барьерными функциями и для взрослых — интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа… По поводу последнего пункта стоит вспомнить те тесты, которые в срочном порядке заставили пройти всех врачей (от проктолога до травматолога). Про интерферон альфа все, кто сдал тест самостоятельно, уже знают. В реальности, обзвонив несколько аптек по нашему городу, вы сможете найти гриппферон. Капли или спрей в каждый носовой ход 5 раз в день, до 1 месяца. Для постконтактной профилактики для лиц после единичного контакта с инфицированным COVID-19 пациентом или для лиц, находящихся в очаге заражения применяются препараты гидроксихлорохин и мефлохин.

В продолжение противовирусной терапии. Больше десятка раз слышала, как люди в состоянии легкой ажитации ищут Терафлю, так как «он помогает». Во-первых, в рекомендациях и тестах звучит препарат осельтамивир (Тамифлю). Именно этот препарат и его родственники вошли в ряд американских и европейских рекомендаций. Во-вторых, определенный скепсис в его отношении вызывает незначительное сокращение длительности симптомов (0,5-1 день), а влияние на смертность госпитализированных больных сомнительно. Очевидно, из-за того, что исследования показывают противоречивые результаты, в методических рекомендациях в качестве средства профилактики мы его не видим.

Наверное, только ленивый не прочитал рекомендации профессора С.В. Царенко, переведенные почти на все языки заинтересованных стран. По его мнению, обеспеченность аппаратами ИВЛ должна быть достаточно высокой (не менее 10-12% от всего коечного фонда, занятого под поступление пациентов с подозрением на COVID. Поэтому проживая в Астрахани, немного грустно читать про КТ ОГК, особенно про необходимость КТ ОГК в динамике. Но беда обычно бывает с амбулаторным этапом — возможно, в стационарах ситуация будет повеселее. Про ЭКМО лучше вообще не распространяться.

Про противовирусную терапию рекомендации и вовсе бомбические. Рекомендации по сочетанию плаквенила с калетрой, а у самых тяжелых пациентов применение препарата Актемра производят впечатление. Также производит впечатление стоимость подобного лечения. Интересно, какими схемы лечения смогут применять в наших клиниках, исходя из региональных возможностей. В медицинском сообществе с уважением относятся к рекомендациям FDA, которое отнесло гидроксихлорохин к препаратам, имеющим эффективность против COVID — известный в первую очередь как противомалярийный. В ближайшее время ожидаются данные РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) по плаквенилу, фавипиравиру, ремдесивиру. Это основные препараты, по которым есть любопытные предварительные данные.

Глава Роспотребнадзора считает, что существует лишь два выхода из эпидемии коронавируса — вакцина и появление иммунитета у переболевших. В новостной ленте постоянно напоминают о том, что в российском государственном научном центре «Вектор» разрабатывают сразу три вакцины против COVID-19. Но если мы погрузимся в лечение, то утонем в таких красивых названиях как тоцилизумаб, ВВИГ (внутривенные иммуноглобулины), надропарин кальция, ритонавир, плазма рековалесцентов и т.д. Отдельный вид удовольствия можно получить, почитав про тонкости кислородотерапии и нюансы инвазиной и неинвазивной ИВЛ. Многие, начитавшись рекомендаций, могут и сами закупиться препаратами, благо в нашей стране поистине неограниченные возможности по закупке препаратов (несмотря на все запреты и требование рецептов), но надо быть совершенно безбашенным, чтобы самостоятельно назначать себе самому подобное лечение.

Не надо бросаться из крайности в крайность – от «мы все умрем» до «это обычная простуда». В ленте огромное количество рассуждений на тему законности принимаемых мер и необходимости введения ЧС. Абсолютно справедливо подгорела у людей железа справедливости после того, как стали отлавливать на улице и штрафовать — причем на приличные суммы. Но! Карантин, каким бы незаконным, тупым, неэффективным вам не КАЗАЛСЯ, при реальной угрозе является оптимальным средством по критерию «цена-качество». Так как не существует официально рекомендованного эффективного лечения или вакцины, жизненно необходимы контроля его распространения.

В маленьких Нидерландах за сутки официально умирает около 100 человек от COVID. Повторяю – за сутки. При численности населения чуть менее 17,5 млн. человек. По официальным данным, на 18 апреля в Астраханской области таких 99 и 31 случай еще условно подтвержден. Таким образом, общее количество инфицированных на территории региона – 130 человек. В России же зафиксировано свыше 4 тысяч новых случаев заражения. Таким образом, общее количество инфицированных превысило 32 тысячи. За все время умерли 273 человека. Кто серьезно считает, что мы достигли пика заболеваемости? Если в больницах одновременно окажется много пациентов — по-настоящему много, то мыльный пузырь под названием «у нас все есть» лопнет.

Впереди праздники. Среди близких и родных людей уже начинается тихая истерия по поводу немытых окон, необходимости готовки пасхальных блюд, посещения кладбища и прочее. Глядя на количество машин, разъезжающих по городу и наблюдая, как индекс самоизоляции ползет вниз, становится жутковато. Стараемся продолжать сидеть дома. Всем по-разному. Униженным, не стриженным, с долгами, в дурном настроении, с растущим животом, с расшатанными нервами. Но с повышенным шансом выжить.

Ирина Можайская

Яндекс.Метрика (16+) Св. о рег. СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 75401 от 12.04.2019.  Гл. редактор Путилина И.В. Тел. 8-937-120-9050, e-mail: astralist.info@yandex.ru